Новости плюсы и минусы голодания

Хочу написать о своем голодании, которое проводила полгода назад и сейчас повторяю. Применение голодания будет оправдано при лечении некоторых хронических заболеваний. При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. Ученые дали ответ на вопрос, который волнует многих: является ли легкое голодание лечебным и продлевает ли оно жизнь. Плюсы и минусы.

Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма

Краткосрочные системы в 1 и 2 дня допускаются для самостоятельного проведения в домашних условиях, если нет противопоказаний и получено разрешение профильного специалиста. Выход Выходить из голодания нужно так же постепенно, как и входить в него. Если на следующий день сразу же наесться до отвала, произойдёт интоксикация организма, которая может закончиться летальным исходом. Чем дольше длилось испытание, тем дольше будет восстановительный период и тем сложнее будет всё это закончить без вреда для здоровья.

Внимательно изучайте выбранную методику. В ней подробно расписываются продукты, которые можно есть на выходе. Это важный момент, потому что Брэгг, например, рекомендует салат из свежей моркови с оливковым маслом, тогда как многие другие специалисты разрешают только термически обработанные продукты.

Николаев советовал начать с лёгкого куриного бульона. Основные правила выхода: Начать со стакана тёплой воды, который нужно выпить мелкими глотками. Это особенно важно при выходе из сухого варианта.

Первые 2-3 дня основу рациона должны составлять овощи и зелень с добавлением небольшого количества орехов и фруктов. Затем нужно постепенно по 1-2 продукта в день вводить яйца и нежирные продукты: молочнокислые, рыбу, курицу. Не есть жирные продукты в течение 1 недели.

Не есть вредные продукты в течение 2 недель. Самое главное правило выхода — не переедать как справиться с непреодолимым обжорством, мы уже рассказывали. Размер порций, как и суточную калорийность рациона, необходимо увеличивать постепенно.

Часто задаваемые вопросы Какую воду лучше пить? Поль Брэгг рекомендует пить исключительно дистиллированную воду. Но в научных журналах описываются случаи, когда после длительных голоданий с её помощью у людей отказывали почки.

Профессор Николаев настаивает на щелочной минеральной типа Боржоми, так как она способна вывести излишки мочевой кислоты из организма.

Изначально при отсутствии поступления пищи в организм происходит расщепление жиров. Но если голодать неправильно, похудение сменится расщеплением мышечной ткани, что обязательно нужно учитывать.

Типы голодания Перед тем, как начинать этот процесс, важно понимать не только то, с какой целью он будет проводиться, но и в чем разница между леченым голодом, постом, диетой и др. Лечебное Такой тип подразумевает полный отказ от любой пищи или пищи и жидкости сухое для оздоровления. На протяжении всего срока человек не ест, таким способом очищая организм и запуская начало положительных изменений.

Так называемое дозированное голодание практикуют для лечения разных болезней. Лечебный голод можно практиковать в домашних условиях, периодически консультируясь с врачом. Медицинское Этот процесс аналогичен лечебному голоду, но он проводится не дома, а в специализированных медучереждениях под присмотром врачей.

В процессе воздержания от пищи человек также проходит дополнительные процедуры: массаж, водные процедуры, физиотерапию и др. Назначают медицинское голодание врачи при наличии четких показаний. Иногда практикуется вынужденное голодание, связанное с определенными патологиями и болезнями.

Пост Религиозный пост отличается от голодания, так как современные люди, его соблюдающие, отказываются только от определенных разновидностей продуктов. Однако ранее пост предусматривал периоды голодания, которые некоторые верующие соблюдают по нескольку дней и сейчас. Пост направлен, прежде всего, на духовное самосовершенствование.

Но людям, его соблюдающим, необходимо также позаботиться о правильном выходе из поста, чтобы не навредить организму. Диета Это понятие может быть связано как с медициной, так и с похудением. Это определенный режим питания, при котором запрещается потребление определенных видов продуктов.

Некоторые диеты направлены на оздоровление например, после перенесенной операции , другие — на активное похудение снижается общая калорийность потребляемой в сутки пищи. Иногда людям с хроническими болезнями приходится придерживаться диеты пожизненно. Диета может включать кратковременные периоды голода на чае и др.

Голодание с потреблением определенных видов продуктов При определенных разновидностях голода в пищу разрешено потреблять некоторые продукты. В частности, практикуется голод с фруктовыми соками; на меде; с овощными соками; с фруктами и др. Существует также так называемое физически полезное голодание, адептом которого является советский биолог Аракелян, и другие разновидности голода.

Подготовка Период подготовки к голоду и правильный выход из него важны настолько же, насколько и непосредственно период отказа от пищи. Вход Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не ухудшить общее состояние организма, входить в голодание нужно постепенно. Очень важна правильная подготовка к голоду, поэтому человек должен четко понимать, с чего начать этот процесс.

В идеале перед тем, как начинать голодание, следует пройти медосмотр и получить заключение врача о состоянии здоровья. В период входа в голод необходимо пить много чистой воды — организм должен насытиться жидкостью и привыкнуть к тому, что человек будет потреблять много воды. Кофе и чай в этот период лучше не пить — следует ввести в меню натуральные соки, травяные отвары.

Вредные привычки — курение, потребление спиртного — в этот период тоже нужно полностью исключить. Не менее важно свести к минимуму количество соли, обязательно отказаться от тяжелой пищи, которая трудно усваивается, а также от всех «вредностей» — фастфуда, сладостей, консервов, копченостей. Рацион должен быть максимально легким.

При этом важно соблюдать следующее правило: сколько времени будет длиться голодание, столько времени необходимо потратить на подготовку к этому процессу. К примеру, если в планах человека — однодневный голод, то за сутки до этого стоит на протяжении дня есть только легкие овощи и фрукты. Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий — овощи и фрукты.

В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке.

Однако обзор исследований 2020 года показал , что эффект от интервального голодания на самом деле сравним с результатом от простого ограничения калорий, то есть нормализации питания, при котором человек старается потреблять меньше калорий, чем тратит, а также ограничивает количество сладкой, жирной и соленой пищи. Минусы интервального голодания Как и любая методика питания, связанная с экстремальными ограничениями, интервальное голодание может навредить организму.

Прежде всего, специалисты настоятельно не советуют этот тип диеты для детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин. Палеодиета: модное веяние или польза для организма? Интервальное голодание не рекомендуется людям, в истории болезни которых были расстройства пищевого поведения, так как после длительного периода воздержания от еды человек склонен переедать.

Кроме того, метаболическое переключение может навредить пациентам, у которых есть диабет, а также тем, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови или метаболического синдрома. Дело в том, что при интервальном голодании мы искусственно ограничиваем временные периоды питания, и если эти периоды не соответствуют естественным циркадным ритмам «биологическим часам» нашего организма, это может повлечь сбои в процессах обмена веществ. По этой же причине интервальное голодание не подходит для людей, которые работают по сменному графику, — их циркадные ритмы и так нарушены.

Интервальное голодание не подходит людям, которые подвергают свой организм повышенным физическим нагрузкам — активно занимаются спортом. Для восстановления запасов энергии и наращивания мышечной массы необходимо питаться регулярно, а периоды воздержания от еды будут только мешать. Если ваша работа требует повышенной концентрации и решения сложных задач, от голодания также лучше отказаться.

Среди побочных эффектов интервального голодания, характерных для всех людей, наблюдаются постоянное чувство голода, головокружение, раздражительность, тошнота, головные боли и затуманенность мышления. Иногда побочные эффекты проходят по мере привыкания к новому режиму питания, иногда — нет, но, в любом случае, они способны существенно ухудшить качество жизни. С одной стороны, существуют исследования, доказывающие пользу интервального голодания для людей с ожирением.

С другой — те же исследования показывают, что аналогичного эффекта можно достичь, если просто привести в порядок питание, снизить потребление жирного и сладкого, добавить физическую активность и в целом уменьшить потребление калорий. Традиционный метод, в отличие от голодания, не будет угрожать вам головной болью, тошнотой и нарушением обмена веществ.

Согласно исследованиям, такое пищевое поведение запускает целый каскад преобразований в организме. Ниже рассмотрены доказанные полезные свойства периодического голодания. Изменение активности генов В период голодания в организме развиваются следующие изменения со стороны генов: Включение аутофагии — «удаления» мусора внутри клеток, которое способствует защите нервной ткани от различных атрофических и деструктивных патологий. Запуск аутофагии связан с дефицитом метионина, развивающемся при голодании, и угнетении активности mTOR-киназы. Предупреждение рака.

Дополнительное преимущество — повышение устойчивости клеток к окислительному стрессу. Улучшение трофики нервной ткани. Совокупность описанных изменений в несколько раз снижает риск развития инсульта головного мозга, болезни Альцгеймера, а также рака. Голодание изменяет функциональную активность генов. В результате отмечается большой спектр положительных реакций: снижение риска инсульта, рака, дистрофических патологий головного мозга и т. Восстановление клеток и гормонального фона В ходе голодания организм человека претерпевает временную перестройку всех систем. Тело переходит в режим повышенного потребления жиров, для которого требуется изменение гормонального фона, активация реакций репарации клеток и тканей.

Характерны следующие изменения: Падение уровня инсулина. По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов преимущественно абдоминального жира. Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона СТГ возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий». Восстановление клеток.

Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла поражённых тканей. Во время голода значительно падает уровень инсулина в крови, но возрастает концентрация гормона роста. Это провоцирует разрушение клеток жировой ткани для энергетических нужд, а также восстановление всех поврежденных клеток организма. Снижение массы тела Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени. Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз расщепление жира. Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей.

Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году.

Лечебное голодание: полезно ли для здоровья периодически ничего не есть

3.2 Минусы интервального голодания. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка. В режиме длительного голодания он «перестраивает» метаболизм так, чтобы запасы глюкозы не могли попасть в мышцы без помощи инсулина.

9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования

Вред голодания для организма: множество противопоказаний Что касается интервального голодания при диабете, то тут всё не совсем однозначно. Исследования, доказывающие пользу и эффективность интервального голодания, проводились преимущественно на животных, и помог тем из них, что страдали ожирением.
Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь — РТ на русском Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым.
Голодание: плюсы и минусы. Разбираемся вместе К плюсам голодания можно отнести тот факт, что во время него перестраиваются внутренние обменные процессы.

Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь

Нормализация уровня холестерина и глюкозы в крови. Считается, периодические однодневные голодовки продлевают продолжительность жизни и молодость, улучшают самочувствие. Однако важно помнить, что перед каждым отказом от пищи стоит проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы. В противном случае вы рискуете навредить своему организму.

Противопоказания к голоданию Отказ от пищи может быть противопоказан пациентам, страдающим: онкологическими заболеваниями; сердечной недостаточностью; заболеваниями печени и мочеполовой системы. Также голодание противопоказано пациентам, которые недавно перенесли тяжелое заболевание или трансплантацию органа. Запрещено голодать людям, страдающим сахарным диабетом I типа: это может привести к летальному исходу в короткие сроки.

Не стоит отказываться от еды беременным женщинам и кормящим матерям, которые стараются как можно быстрее избавиться от лишнего веса после родов. Голодание: что происходит в организме У голодающего человека снижается уровень гемоглобина в крови. Это ведёт к уменьшению числа эритроцитов, отвечающих за транспортировку кислорода.

Как результат, внутренние органы, в частности головной мозг, начинают испытывать острую нехватку кислорода. Из-за недостатка питательных веществ человек ощущает апатию и слабость. Снижается концентрация внимания, нарушается сон.

Голодание может сопровождаться обмороками и нервными срывами. В тяжёлых случаях развивается анемия. К чему приводит голодание: последствия Среди возможных последствий отказа от пищи можно выделить: Нарушение работы кишечника.

Из-за отсутствия пищи кишечник постепенно утрачивает свои функции. Вернувшись к привычному режиму питания, человек часто сталкивается с запорами, приводящими к геморрою.

Неправильный подход к диете может стать фактором риска нарушения пищевого поведения. Даже если ранее расстройств пищевого поведения не было, предпосылки к этому всегда могут иметь место.

Любая диета, в том числе и интервальное голодание, может стать причиной их дальнейшего развития Юлия Катхурияэндокринолог Фото: Unsplash Неправильное соблюдение интервального голодания может привести к обострению заболеваний ЖКТ, в первую очередь — желчно-каменной болезни. Любой период голодания замедляет сокращение стенок желчного пузыря и приводит к застою желчи, предупредила врач. Это значит, что у людей, которые предрасположены к образованию камней в желчном пузыре, интервальное голодание может спровоцировать развитие желчно-каменной болезни. Негативное последствие интервального голодания, как и любой другой диеты, — упадок сил, отсутствие энергии и слабость за счет сокращения употребляемых калорий.

Оно может быть временным явлением «Каждому человеку перед выбором любой схемы питания полезно как минимум сделать биохимический анализ крови, чтобы оценить уровень витаминов в организме и белка в крови», — призвала Катхурия. Есть ли плюсы у интервального голодания? Интервальное голодание имеет доказательную научную базу», — заверила главный внештатный специалист Академии «Докстарклаб», эндокринолог, диетолог Юлия Сорокина. Существует и лечебное голодание, но это специальная методика, к которой нужно прибегать только под контролем врачей, добавила диетолог.

Катхурия добавила, что интервальное голодание может быть полезно для организма: ведь при следовании ему проходит достаточно времени, чтобы полученные с едой питательные вещества не только усвоились, но и были бы потрачены по назначению, не создавая запаса в виде жировой ткани. Фото: Unsplash «Интервальное голодание может быть таким же эффективным, как и низкокалорийная диета. При этом оно лучше переносится», — объяснила специалистка. В случае, если человек решает попробовать интервальное голодание, важно следить, чтобы в промежутке между приемами пищи не возникало неконтролируемое чувство голода, иначе есть риск съесть больше, чем при обычном питании, подчеркнула она.

В идеале есть нужно четыре-пять раз в день с перерывом не более трех-четырех часов. Но при интервальном голодании в зависимости от длины выбранного интервала в отведенный для еды период может поместиться два-три приема пищи Юлия Катхурияэндокринолог В любом случае универсальной, подходящей всем без исключения схемы питания не существует, обратила внимание Катхурия. Важно прислушиваться к себе и своим ощущениям, и выбрать наиболее комфортный и эффективный для себя подход к питанию. Каневская также отметила, что периодическое контролируемое врачом голодание поддерживает гормоны, влияющих на обмен веществ, помогает худеть, помогает контролировать уровень сахара в крови.

Фото: Unsplash Кроме того, интервальное голодание поддерживает здоровье кишечника и сердца, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует давление и способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. При этом доктор подчеркнула, что практиковать интервальное голодание нужно после согласования с врачом и под его контролем. Кроме того, оно может помочь в профилактике заболеваний, так как запускает в организме процесс аутофагии.

Подход 5:2. Пять дней в неделю человек питается в обычном режиме, то есть с полноценными завтраком, обедом и ужином. В оставшиеся два дня он ест только один раз в день, причем ограничивает себя блюдами с общей калорийностью 500—600 калорий. Это может быть, например, фахитас с курицей или порция лосося с теплым салатом. Долго голодать вредно для здоровья — бюллетень британского минздрава NHS Бывают и другие интервалы. Например, некоторые люди едят только с семи утра до семи вечера. Например, можно принимать пищу только с 11 до 17 часов, а с 17 до 11 — нельзя. Например, эффективность варианта, при котором человек голодает 36 часов подряд, медики опровергли. Голодать дольше суток вредно: есть шанс, что человеку просто не хватит энергии на работу, учебу или занятия спортом. Долго голодать вредно для здоровья — бюллетень британского Минздрава NHS А еще увеличивается риск, что человек не выдержит и перекусит — например, шоколадным батончиком или пачкой чипсов. В этих продуктах мало витаминов, минералов и белка, зато они очень калорийные. Такие перекусы не помогают полноценно наесться и сводят эффект от интервальной диеты к нулю. Зачем нужно интервальное голодание Врачи и ученые, поддерживающие идею фастинга, считают, что восьмичасовой пост — норма. Большую часть времени существования Homo sapiens, представителям нашего вида, приходилось сначала искать еду, затем готовить ее и только потом есть. Все это занимало много времени.

О пользе голодания упоминал ещё Гиппократ. На сегодняшний день рядом исследований доказано, что голодание помогает не только бороться с лишним весом, но и может замедлять процессы окисления, благодаря чему уменьшается проявление возрастных изменений и снижается риск развития онкологии. Также в 2016 году Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие гена, который отвечает за механизм аутофагии. Это процесс самоочищения клеток от лишних веществ, напрямую связанный с голоданием. Тем не менее некоторые чудодейственные эффекты голодания всё ещё вызывают споры. Кроме того, для интервального голодания существует ряд противопоказаний, о которых далеко не всегда рассказывают популяризаторы ИГ своим будущим последователям. Как худеют на интервальном голодании При каждом приёме пищи в нашей крови повышается уровень гормона инсулина. Он отвечает за переработку и запасание излишков сахара, который получается в результате усвоения еды. Излишки сахара трансформируются в жировые отложения. Спустя некоторое время уровень инсулина снижается, и тогда клетки начинают высвобождать запасённый сахар для получения энергии. При интервальном голодании мы на протяжении долго времени удерживаем инсулин на достаточно низком уровне, чтобы позволить клеткам истратить собственные энергетические запасы и заставить организм перейти в режим жиросжигания. Соответственно, чем дольше человек голодает, тем больше внутренних энергетических резервов будет задействовано. Эту схему также называют «циркадной», так как она практически не противоречит естественным биоритмам человека — 13 часов голодаем, 11 часов едим. Самая простая схема, но наименее эффективная. Наиболее популярный способ ИГ. В восьмичасовое окно приёма пищи можно совершенно спокойно уместить завтрак, обед и ужин.

Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями

Длительное голодание без присмотра врача чаще всего приводит к отравлению организма или диабетической коме. "Плюсы" и "Минусы" | Лечебное голодание. по 100мл 1% кефира несколько раз в день. При голодании, даже «лечебном», организм ведет себя по-другому. Заходить и выходить из голодания профессор рекомендует плавно, иначе это может быть также чревато для здоровья.

Сколько человек может прожить без еды или в условиях длительного голода, влияние голода на организм

по 100мл 1% кефира несколько раз в день. У интервального голодания есть свои минусы и противопоказания, в которых важно разобраться до того, как цена за скинутые килограммы станет слишком высокой. Плюсы и минусы голодания. Голодание испокон веков применяли во многих культурах и религиях для достижения различных целей, сегодня голодание часто рассматривается как модная “диета”. Разбор новостей. 30:14. АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: о победе над Волковым, «деньгах Собянина» и почему Певчих затмила Соболь. Однако в течение сухого голодания может проявляться тошнота, сильные боли в желудке и обмороки.

9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования

Плюсы и минусы лечебного голодания — Женский журнал "ЗОЛОТОЙ" Противники голодания утверждают, что полный отказ от пищи не укрепляет, а только ослабляет организм и делает его больше уязвимым для инфекций и вирусов.
Лечебное голодание: полезно ли для здоровья периодически ничего не есть 3.2 Минусы интервального голодания.

10 преимуществ голодания, которые удивят кого угодно

Что происходит с организмом во время голодания? | блог Anti-Age Expert При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами.
Полезно ли голодание? Приверженцы интервального голодания рекомендуют начинать именно с этой схемы, а уж потом пробовать более сложные варианты.
Плюсы и минусы интервального голодания Это правда, если рассматривать голодание как один процесс "в себе" с какими-то плюсами и минусами.

Рекомендуемые статьи

  • НЕКОТОРЫЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ
  • 10 преимуществ голодания, которые удивят кого угодно: vsegda_tvoj — LiveJournal
  • Что такое лечебное голодание
  • Минусы голодания
  • Плюсы однодневного голодания
  • Эксперты рассказали о плюсах и минусах интервального голодания

Ученые об интервальном голодании

  • Плюсы и минусы сухого голодания -
  • Почему 21 день?
  • Причины голодания
  • Последствия голодания
  • Что представляет собой периодическое голодание?
  • НЕКОТОРЫЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ

Периодические голодания для похудения: схемы, плюсы и минусы, отзывы о результатах

В проспективном исследовании людей, страдающих ожирением, голодание в течение более 16 дней приводило к существенной потере веса при одновременном снижении исходных и индуцированных физической нагрузкой концентраций норадреналина, адреналина и дофамина в сыворотке крови. Глюкоза и жирные кислоты являются основными источниками энергии для клеток. После приема пищи глюкоза используется в качестве энергии, а жир откладывается в жировой ткани в виде триглицеридов. Во время голодания триглицериды расщепляются на жирные кислоты и глицерин для получения энергии. Затем печень преобразует жирные кислоты в кетоновые тела продукты, образуемые печенью во время метаболизма, обмена веществ , которые обеспечивают основной источник энергии для многих тканей, особенно для мозга. В сытом состоянии уровень кетона в крови низкий, в то время как в состоянии голодания у людей он повышается в течение 8—12 часов, достигая уровня 2—5 мм к 24 часам. В чем опасность голодания? На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно.

Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу. Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим.

В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами.

За счет недлительного голодания они активнее утилизируют жиры, что помогает поддерживать энергетический баланс тела. Но могут ли диеты или голодание на самом деле помочь в замедлении возрастных изменений или это не более, чем очередной миф? Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Диеты с прерывистым голоданием Многие люди практикуют диеты, основанные на чередовании периодов голодания с приемами пищи. Основа диеты — временный отказ от пищи на определенное время в течение суток или на протяжении недели.

Как правило, время отказа от приема пищи варьирует от 16 до 24 часов, и эта добровольная голодовка проводится один или два раза в неделю. Есть вариант диеты, при котором отказ от еды практикуется в течение 12-18 часов, то есть последний прием пищи выпадает на 19:00 и затем следует завтрак уже в 12 часов. С 12 до 19 часов можно есть столько, сколько хочется, с поправкой на то, что это должно быть здоровое питание. Есть и другие варианты диеты с голоданием, которые подбираются, исходя из образа жизни конкретного человека.

Sonya Nikolaeva Мудрец 14687 16 лет назад плюсы временные.

Минусы огромны - стресс для организма, быстрый набор веса после, риск возможных срывов горманального уровня. Вот сбалансированное питание это другое дело. Отказ от еды помогает внутреннему физическому и духовному очищению. Голодание порой используют как алгоритм лечения от некоторых болезней, в этом случае вместо рекомендуемой недели, голодание может продлиться до 2-4 недель.

В результате уходит лишний вес и укрепляется иммунитет.

Однако 12 исследований показали, что диета с ограничением калорий дает тот же самый результат в снижении массы тела, как и периодическое голодание. Преимущества интервального голодания Плюсы данной системы питания в том, что не ограничивается ни выбор продуктов, ни количество еды, как это бывает на других диетах. Поэтому можно не беспокоиться, что организм не получает каких-то важных питательных веществ, витаминов или клетчатки. Не подтверждаются и опасения, что после окончания периода голода люди набрасываются на пищу и много съедают. Наоборот, они стали употреблять меньше еды — этим и объясняется снижение массы тела.

Исключение, пожалуй, составляют пациенты, страдающие расстройством пищевого поведения — им голодать уж точно не стоит. Кроме того, интервальное голодание идеально вписывается в биологические ритмы организма. Период голода приходится на ночь, а в это время суток нам не хочется есть, ведь во сне подавляется выделение гормона голода. Это еще одна причина, почему диету легче переносить. Доводы против интервального голодания Исследований недостаточно, чтобы быть уверенными в полезности этой системы питания для людей, ведь большинство научных экспериментов проводилось на животных.

А животные — это все-таки не люди. Имеются в виду не только физиологические, но и психологические различия. Пищевое поведение человека — достаточно сложный процесс, зависящий от графика работы, от отношений с окружающими и многих других факторов.

Плюсы и минусы голодания: с чего начать и как избежать ошибок

При таком раскладе один день — диетический либо без еды, либо с минимальным ее количеством , а следующий — обычный. И так по кругу. Ограниченное по времени питание. В таком случае есть можно каждый день, но только в определенный промежуток времени. Например, с 8 утра до 16 часов дня либо с 11 до 18 или в другой интервал, разве что не рекомендуется ужинать после 8 вечера. На крайний случай подойдет соотношение 12:12, когда нужно отказываться от еды ровно на половину суток. Почему голодание вообще полезно? Руководитель Института долголетия при Университете Южной Калифорнии Вальтер Лонго — он является одним из ключевых исследователей пользы голодания — считает, что такая диета способствует аутофагии, то есть некоему клеточному очищению, при котором клетки поглощают свои собственные поврежденные участки, которые заменяются новыми. Это важно в борьбе со старением и для профилактики рака ведь опухоль развивается из некогда здоровой клетки, которая после повреждения ДНК переродилась в злокачественную; различные иммунные механизмы, а также способность клеток к самовосстановлению препятствуют заболеванию. А еще в ответ на стресс от голодания могут формироваться стволовые клетки, которые способны заменить старые и поврежденные клетки организма, считает исследователь.

Также усиливается способность организма вырабатывать лейкоциты, которые борются с инфекциями. Считается, что способствует голодание и кетогенезу — образованию молекул, вырабатывающих энергию при недостатке глюкозы, которую обычно мы получаем из пищи.

О плюсах и минусах фастинга разбираемся с Маргаритой Будасси, специалистом направления фитнес-тестирования, врачом-диетологом, терапевтом фитнес-клуба X-Fit в России. С чего началось Многие из нас стараются балансировать между возможностью наслаждаться любимыми блюдами и оставаться стройными. Многие методики устаревают и демотивируют: хочется пробовать что-то новое. Последние несколько лет люди особенно интересуются интервальным голоданием, популярность на которое началась 20 лет назад.

Это режим питания с четкими временными границами, когда приемы пищи расписаны по времени. Современные исследования показывают клиническую эффективность данного метода, который помогает при снижении веса и нормализирует самочувствие.

Лучший друг и защитник Некоторые положительные эффекты ограничения потребления пищи, обнаруженные у животных, характерны и для людей.

Одна из причин старения — гиперстимуляция клеток питательными веществами. Изменение состояния организма по градиенту «истощение — переедание» вызывает сдвиги на системном уровне, влияя на концентрации метаболитов в крови, активность сигнальных путей, чувствительных к питательным веществам, продукцию стероидных гормонов и гормона роста. Голод включает механизмы, усиливающие стабильность генома и поддерживающие структуру хроматина, улучшает функционирование шаперонной системы контроля за клеточным составом белков и запускает аутофагию.

Это механизм, необходимый для разрушения и переработки нефункциональных и потенциально опасных компонентов клетки. Клетка живёт за счёт работы своих белков. Естественно, белки время от времени портятся, сломанные белки нужно сразу удалять, пока они не нарушили функционирование клетки и во избежание их агрегации — белковая агрегация является причиной некоторых нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера.

В последние годы было получено много данных, подтверждающих защитное действие аутофагии. Её начали рассматривать как перспективный метод лечения болезни Альцгеймера.

Оно может быть временным явлением «Каждому человеку перед выбором любой схемы питания полезно как минимум сделать биохимический анализ крови, чтобы оценить уровень витаминов в организме и белка в крови», — призвала Катхурия. Есть ли плюсы у интервального голодания?

Интервальное голодание имеет доказательную научную базу», — заверила главный внештатный специалист Академии «Докстарклаб», эндокринолог, диетолог Юлия Сорокина. Существует и лечебное голодание, но это специальная методика, к которой нужно прибегать только под контролем врачей, добавила диетолог. Катхурия добавила, что интервальное голодание может быть полезно для организма: ведь при следовании ему проходит достаточно времени, чтобы полученные с едой питательные вещества не только усвоились, но и были бы потрачены по назначению, не создавая запаса в виде жировой ткани. Фото: Unsplash «Интервальное голодание может быть таким же эффективным, как и низкокалорийная диета.

При этом оно лучше переносится», — объяснила специалистка. В случае, если человек решает попробовать интервальное голодание, важно следить, чтобы в промежутке между приемами пищи не возникало неконтролируемое чувство голода, иначе есть риск съесть больше, чем при обычном питании, подчеркнула она. В идеале есть нужно четыре-пять раз в день с перерывом не более трех-четырех часов. Но при интервальном голодании в зависимости от длины выбранного интервала в отведенный для еды период может поместиться два-три приема пищи Юлия Катхурияэндокринолог В любом случае универсальной, подходящей всем без исключения схемы питания не существует, обратила внимание Катхурия.

Важно прислушиваться к себе и своим ощущениям, и выбрать наиболее комфортный и эффективный для себя подход к питанию. Каневская также отметила, что периодическое контролируемое врачом голодание поддерживает гормоны, влияющих на обмен веществ, помогает худеть, помогает контролировать уровень сахара в крови. Фото: Unsplash Кроме того, интервальное голодание поддерживает здоровье кишечника и сердца, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует давление и способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. При этом доктор подчеркнула, что практиковать интервальное голодание нужно после согласования с врачом и под его контролем.

Кроме того, оно может помочь в профилактике заболеваний, так как запускает в организме процесс аутофагии. Если говорить простыми словами, то организм запускает уборку внутри клетки. Происходит процесс переработки поврежденных компонентов, а также процесс восстановления и очистки Светлана Каневскаяврач интегративной медицины Врач-дерматолог-косметолог GMT CLINIC Анжелика Ужва добавила, что спланированное и контролируемое врачом голодание может принести пользу. По ее словам, после трехдневного голодания кожа приобретает более здоровый и привлекательный вид.

Кому противопоказано интервальное голодание? Главным противопоказанием к голоданию, в том числе и интервальному, является расстройство пищевого поведения, предупредила Катхурия. Людям с этой проблемой нужно работать с весом только со специалистом и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий