Теперь несколько ученых представили доклады на конференции Американского колледжа гастроэнтерологии, в которых сообщают о потенциальном вреде куркумы для печени.
Медики предупредили об опасности популярной пряности для печени
Куркума облегчает течение артрита, снижая выраженность основных симптомов. Облегчает течение депрессии Работники Государственного медицинского колледжа Гуджарат Индия провели исследование, в процессе которого сравнивали эффективность куркумина и препарата против депрессии — Прозака, через 6 недель оценивали результаты. Выяснилось, что специя сопоставима по эффективности с лекарственным средством. Действие куркумина может объясняться несколькими механизмами: Снижение уровня нейротрофического фактора.
При высоком уровне данного вещества падает способность к обучению, страдает память, чаще встречаются депрессивные расстройства. Повышение выработки серотонина и дофамина. Данные биологически активные компоненты повышают настроение и тягу к жизни.
Применение куркумина позволяет облегчить течение, а иногда и полностью устранить депрессивные расстройства. Повышает продолжительность жизни Куркума снижает риск развития наиболее распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также злокачественных опухолей. Именно они являются ведущей причиной смерти во всём мире.
По данным польских учёных, куркумин является самым популярным БАДом, применяемым для замедления старения. Оказывая антиоксидантное и противовоспалительное действие, куркума не только снижает риск развития хронических заболеваний, но и существенно увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению молодости кожи лица и тела, похудению. Куркума — ценное растительное средство для замедления возрастных изменений в организме.
Безопасность и вред Куркума считается безопасным продуктом, но в некоторых случаях и она может причинить вред здоровью. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются: Диспепсические расстройства. Специя может вызвать тошноту и рвоту, диарею, боли в животе.
В редких случаях обостряются хронические воспалительные заболевания со стороны печени и желчного пузыря. Гинекологи не рекомендуют принимать специю женщинам во время менструаций, так как она снижает способность крови к свёртыванию. С осторожностью следует употреблять куркуму при приёме препаратов, влияющих на вязкость крови варфарин.
Образование камней в почках. Куркума богата оксалатами, являющимися структурными компонентами конкрементов, которые могут появиться в просвете мочевыделительной системы. Аллергические реакции.
Как правило, проявляются в лёгкой форме кожные высыпания, зуд. Куркуму можно употреблять детям от 5 лет. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление пряности или вовсе отказаться от неё.
Куркума может повысить тонус матки и осложнить период вынашивания ребёнка особенно на поздних сроках. Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, рекомендуется принимать куркуму в умеренных объёмах. Учёные советуют есть не более 250 мг в сутки, однако, исследования не выявили вреда даже при однократном приёме 12 граммов.
Куркума имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Рекомендуется с осторожностью включать её в диету. Способы приёма Народная медицина имеет в арсенале ряд рецептов на основе куркумы, которые способны улучшить здоровье.
Был случай, когда человек принял гигантскую дозу — более 1500 мг 2 раза в день — и у него наблюдался опасно ненормальный сердечный ритм. Правда, точно не было установлено, была ли тому причиной именно куркума. Так или иначе, есть некоторые рекомендации, которых лучше придерживаться, чтобы получить всю пользу куркумы, и предотвратить возможный вред. Беременность и кормление грудью. В целом, куркума безопасна в эти периоды, если принимать ее внутрь орально в дозах, в которых она используется, как приправа в пищу. Однако, она может оказаться потенциально опасной, если женщина принимает ее в лечебных дозах в эти периоды. Куркума может приблизить месячные, оказать стимулирующее воздействие на матку, поставив под угрозу беременность. Поэтому не принимайте лечебные дозы куркумы во время беременности, и лучше избегайте их при грудном вскармливании, хотя на этот счет точных данных пока нет. Читайте также: Чем полезна куркума для женщин? Проблемы желчного пузыря.
Куркума может ухудшить ситуацию, поэтому лучше ее не использовать, если у вас есть камни в желчном пузыре или имеется обструкция желчных протоков. Плохая свертываемость крови. Куркума разжижает кровь, поэтому в данном случае ее тоже принимать не стоит. Кстати, это же относится и к людям, собирающимся на операцию. Сахарный диабет. Хитрость в том, что куркумин понижает уровень сахара в крови, что, в общем-то, неплохо. Но проблемы могут возникнуть, если вы уже принимаете препараты для снижения уровня сахара в крови — вместе с приемом куркумина, сахар может стать слишком низким, что тоже чревато проблемами. Подробнее: Куркума при сахарном диабете. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
При употреблении приправы для похудения следует помнить, что она может усилить аппетит. Когда, сколько и как часто можно использовать? При соблюдении дозировок и отсутствии противопоказаний куркуму можно добавлять в блюда ежедневно. Вводить пряность в детский рацион можно с 6 лет в пропорции не более 0,5 г на 20 кг веса тела в сутки. Для взрослых дневная норма не должна превышать 5-6 г в сутки.
Особенно большой популярностью оно пользуется в области косметологии и народной медицины. Его применяют при артрите суставов. Для этого масло куркумы смешивают с оливковым продуктом, в пропорциях десять капель эфира пряности и тридцать миллилитров масла оливы. Полученной консистенцией натирают больные области тела. Масло, как и специя, применяется в профилактических целях. Оно используется для защиты от злокачественных опухолей пищеварительного тракта. Эфир способствует нейтрализации воздействия свободных радикалов на организм. Употребление масла восполняет дефицит железа, тем самым повышает гемоглобин. Это вариант использования отлично подойдет для больных анемией, особ женского пола в менструальный период и во время менопаузы. Эфирный состав благоприятно влияет на работу органов пищеварения. Помимо использования в качестве лекарственного средства, масло куркумы нашло применение в бытовой сфере. С его помощью устраняют неприятные запахи и избавляются от болезнетворных микробов. В косметологической области масло помогает остановить процесс выпадения волос, бороться с кожными заболеваниями. Куркума польза и вред для детей Введение куркумы в меню ребенка необходимо производить постепенно. Это необходимо от того, что возможно проявление аллергической реакции. В небольших дозах приправа приносит только пользу, а не вред организму. Продукт способствует укреплению детского иммунитета. Куркума улучшает работу пищеварительных органов. Применяется в качестве профилактического препарата, является защитой ребенка от лейкемии. Родители часто задаются вопросом: «Как ребенку правильно принимать пряность с целью лечения и профилактики различных заболеваний? Например, для лечения фарингита, требуется смесь молотой куркумы и меда.
В чем полезные свойства куркумы и противопоказания к употреблению
Чем полезна приправа куркума для здоровья и организма женщин и мужчин. Польза куркумы для женщинского организма, употребление при беременности и в период грудного вскармливания. В некоторых случаях куркума может вызвать необратимую реакцию и несет угрозу выкидыша.
Куркума: польза и вред. Как пить куркуму?
Он считается… Важно! Тяжелые металлы оказывают негативное воздействие на организм человека. Даже малое содержание свинца приводит к нарушениям в деятельности ЦНС центральная нервная система и познавательных способностей у детей, а также развитию патологий сердечно-сосудистой системы. По словам Анастасии Балакиной, российского эксперта, сотрудницы института питания и биотехнологии, куркума — полезная пряность, а количество свинца в специях, импортируемых в Россию, строго регламентируется Таможенным союзом.
Именно поэтому специи, имеющиеся на российских прилавках, не представляют никакой опасности. А ученые из тех же Штатов использовали обычную куркуму для создания наночастиц, губительно действующих на раковые клетки.
БеременностьЕсли вы добавляете куркуму в еду умеренно, то вам и вашему ребенку она не навредит. Но будьте осторожнее с пищевыми добавками и не употребляйте куркуму в чрезмерных количествах.
Она может вызывать схватки, преждевременные роды, кровотечения и выкидыш. Если вы кормите грудью, то куркума, скорее всего, для вас безопасна, но лучше проконсультироваться с врачом. Проблемы со свертываемостью кровиАнтикоагулянтные свойства куркумы могут вызвать чрезмерное кровотечение, прежде всего, у людей, которые принимают лекарства для разжижения крови. Также нужно проявить осторожность, если вы планируете операцию или проходит постоперационную реабилитацию.
Низкое кровяное давление и учащенный пульсКуркума способна снижать кровяное давление, поэтому если у вас и так оно низкое, или если вы принимаете лекарства для снижения давления, то будьте осторожны. Напротив, излишнее количество куркумы может участить пульс, и поэтому если у вас учащенный пульс или аритмия, то не перебарщивайте с куркумой или просто откажитесь от нее. Сахарный диабетДиабетики вынуждены постоянно следить за уровнем сахара в крови. Куркума способна его снижать, и поэтому людям, страдающим диабетом, нужно потреблять ее очень осторожно.
Если у вас диабет, то следите за уровнем сахара в крови после употребления куркумы. Нарушения в работе печени, желчного пузыря и проблемы с пищеварениемКуркума способна бороться с некоторыми проблемами в работе пищеварительной системы и предотвращать повреждение печени, но в некоторых случаях ее эффект может оказаться прямо противоположным. Если ваша печень уже повреждена, то употреблять куркуму не лучшее решение. Чрезмерное количество куркумы в пище также может привести к диарее, вздутию, изжоге и другим пищеварительным проблемам.
Куркума может стимулировать выработку желчи и служить средством для профилактики камней в желчном пузыре. Но если у вас уже есть заболевания желчного пузыря, то куркума может вам навредить. АнемияАнемия, то есть малокровие, — это недостаток красных кровяных телец и железа в крови. В куркуме есть железо, но его содержание минимально.
Если вы страдаете анемией, то не стоит употреблять куркуму, потому что она может ухудшать всасывание железа. Камни в почкахКуркума содержит растворимые оксалаты, которые могут приводить к образованию камней в почках. Если вы уже страдаете этим заболеванием или склонны к нему, то употребляйте куркуму по минимуму. Вне зависимости от того, купили ли вы куркуму в магазине или вырастили сами, ее можно хранить в холодильнике или морозилке.
В холодильнике она пролежит примерно две недели при условии, что останется сухой. Сначала корень куркумы помойте, а потом хорошенько просушите бумажным полотенцем. Заверните его в небольшой чистый бумажный пакет или в сухое бумажное полотенце, а потом поместите в пластиковый мешок.
После проведенного лечения и отказа от приема куркумы и препаратов на ее основе все пациенты выздоровели. К настоящему времени число подобных случаев невелико, однако медики призвали относиться к куркуме с осторожностью и помнить о потенциальных рисках.
Ранее врач-гастроэнтеролог Наталья Ма рченко рассказал а, что разрушение клеток печени может быть вызвано многими причинами , например, вирусной инфекцией, злоупотреблением алкоголем или приемом лекарств, оказывающих токсическое воздействие на организм. Больше интересных фактов о медицине в новой телевикторине «Осторожно, вирус!
Однако в ходе конференции Американского колледжа гастроэнтерологии исследователи представили ряд докладов, в которых сообщается о потенциальном вреде куркумы для печени. Всего было изучено пять клинических случаев — все пациенты принимали рекомендованные дозы препаратов в различных видах, кто-то получал куркуму в виде БАДа, кто-то пил чай с приправой. Через некоторое время у людей обнаруживались симптомы, характерные для повреждения печени — зуд, пожелтение кожи и белков глаз, тошнота.
Анализы крови и биопсия также показали нарушения в работе органа.
Зимняя специя: почему не следует злоупотреблять куркумой
Ученые установили, что куркума обладает противораковыми свойствами. На протяжении тысячелетий древние лекари только что не молились на куркуму, считая ее панацеей от множества болезней. • Аллергия – новичкам использовать куркуму в первые дни нужно в маленьких дозах, при этом внимательно следить за своим организмом.
Как правильно употреблять куркуму и в каком количестве
Мнения пользователей сети разделились: одни по-прежнему уверены, что от куркумы больше пользы, чем вреда, другие же после оглашения результатов исследований американских ученых решили больше не использовать эту пряность ни для лечения, ни в процессе приготовления. Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов. Появляются и другие БАД, содержащие помимо куркумы различные витамины и вещества, облегчающие усваивание куркумина организмом человека. Куркума: противопоказания к употреблению и побочные действия, чем полезна и опасна для организма эта специя, симптомы передозировки. Вред куркумы опасность куркумы куркума • Опасности слишком большого количества куркумы thumbnailUrl. Получается, что куркума в этом случае начинает отравлять организм.
Кому нельзя есть куркуму?
Умеренное употребление куркумы полезно для здоровья, но если возникают какие-либо негативные побочные эффекты после ее приема, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Ученые считают, что куркума может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера (1). Пряность выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Считается, что куркума обладает множеством полезных для здоровья свойств. Чем полезна приправа куркума для здоровья и организма женщин и мужчин.
Химический состав, полезные свойства, противопоказания и вред куркумы. Лечебные рецепты
Зубную пасту на основе куркумы можно делать при помощи кокосового масла, с добавлением эфирных масел. Применение куркумы в косметологии Куркума помогает отрастить шикарные волосы и избавиться от появления облысения. Самый простой способ — смешать куркуму и оливковое подсолнечное масло в равных частях и наносить на кожу головы. Маску держат на голове 30 минут, процедуру проводят 3 раза в месяц. Поможет пряность приостановить рост волос после эпиляции. Специю разводят в горячей воде, доводя до сметанообразной консистенции, и наносят после процедуры на обработанные от волос участки тела.
При помощи пряности делают маски для лица. Для этого смешивают мед, сливки и куркуму, тщательно перемешивают и наносят на кожу лица. По истечении 10 минут смывают. Куркума вред и противопоказания На самом деле, конкретных противопоказаний к употреблению куркумы нет. Но все же ученые выделяют некоторые ограничения, к которым необходимо прислушаться.
Не рекомендуется употреблять приправу при наличии камней в желчном пузыре, в особенности если они крупные, более 5 мм. Не стоит увлекаться специей при гемофилии и гепатите. Необходимо свести к минимуму употребление куркумы во время беременности, а лучше всего отказаться, как и во время кормления грудью. Вводить куркуму в рацион питания ребенка не стоит ранее наступления 6 лет. Острая стадия язвы так же является противопоказанием, как и повышенная кислотность.
Как выбрать и хранить куркуму Лучше всего хранить куркуму не в порошкообразном состоянии. Корень лучше приобретать с плотной структурой, упругий, без каких-либо повреждений. Свежесть корня можно проверить, если отщипнуть небольшой кусочек и перетереть его в руке. Если запаха нет, то куркума старая и лучше ее не употреблять в пищу. Если покупаете пряность в порошке, то в ней не должно быть комков.
Упаковка не должна иметь повреждений. Хранить куркуму нельзя под прямыми солнечными лучами, вся польза пряности полностью исчезнет.
Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов. Для ЖКТ Также куркумин может быть полезна от расстройств желудка и при застое желчного, т. Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением. Как минимум одно, плацебо-контролируемое двойное слепое испытание показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка. Кроме того, считается, что куркумин может помочь людям с язвенными колитами продлить состояние ремиссии данная болезнь является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Опять же, лишь в одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев.
У принимавших куркумин значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо. Однако точно известно, что куркумин не помогает при лечении язвы желудка. Он наоборот повышает секрецию желудочного сока, что может усугубить существующие язвы. Противораковое Лишь опосредовано, как например, зеленые листовые овощи. По поводу куркумина и рака, а также Альцгеймера исследований качественных нет! Для похудения А вот это неправда, конечно.
Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболеваниях печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3].
Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, йод и кальций. Снятие воспалений Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Куркумин блокирует NF-kB-молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7]. Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые Антиоксидантные свойства Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают организм от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9]. Улучшение работы мозга Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться.
Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга BDNF — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики данных состояний. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Разрушение эндотелиальных клеток провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции.
Эксперты назвали снижающие риск сердечных заболеваний продукты Снижение риска развития рака Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16].
Куркумин способен уничтожать даже раковые клетки, не оказывая при этом разрушающего воздействия на здоровые ткани и органы. Чем еще полезна куркума? Тормозит развитие меланомы и способствует уничтожению ее клеток, которые уже сформировались. Работая в тандеме с цветной капустой, является профилактикой рака простаты. Разрушает амилоидные бляшки, отложенные в головном мозге, приостанавливая тем самым развитие болезни Альцгеймера. Предотвращает возникновение лейкемии.
Эффективно снимает воспаления и при этом не проявляет побочное действие. Не допускает возникновения метастазов при различных формах онкологических заболеваний. Приводит к торможению развития рассеянного склероза. Способствует стабилизации массы тела и принимает активное участие в процессе метаболизма. Устраняет симптомы депрессии. Усиливает эффективность лечения методами химической терапии и снижает при этом пагубное влияние на организм токсичных препаратов. Проявляет противовоспалительные свойства при лечении артрита. Останавливает рост кровеносных сосудов в злокачественных новообразованиях. Эффективно устраняет зуд, помогает в лечении экземы, фурункулеза и псориаза и при этом значительно облегчает состояние пациента.
Способствует регенерации тканей вследствие чего раны и другие повреждения целостности кожных покровов быстро затягиваются. Использование в народной медицине Благодаря своим уникальным качествам, куркума нашла широчайшее применение в народной медицине. При внутреннем употреблении этой пряности приходят в норму функции печени, что способствует лечению инфекционных и токсических гепатитов. Она довольно эффективна при язвенном колите и желчнокаменной болезни. Лечение куркумой может быть показано в таких случаях: болезни сердца, требующие укрепления сердечной мышцы; для нормализации артериального давления; лечение и профилактика анемии, вызванной дефицитом железа в крови; заболевания суставов; для нормализации работы центральной нервной системы; кожные заболевания, вызванные патогенными грибами; для поддержания организма в период «вспышек» простудных заболеваний; в период реабилитации после перенесенного тяжелого заболевания; при комплексной терапии болезней иммунодефицита; мигрени и головная боль; для повышения способности организма усваивать белковую пищу; при потере аппетита; для стимуляции работы мозга; при скоплении в организме токсинов и шлаков. На заметку! Учеными доказано, что куркумин способствует остановке развития патологического процесса при гипертрофии миокарда и при этом «оживляет» пораженные клетки. И этот факт позволяет говорить о возможности использования средств на основе этой пряности в области кардиологии. При простудных заболеваниях Отдельной главой хочется выделить информацию относительно того, как куркума помогает при простуде и каким образом ее можно использовать, чтобы избавиться от кашля, боли в горле и улучшить общее самочувствие.
На наши прилавки продукт попадает в измельченном виде и имеет оранжевый окрас. Вкус куркумы слабожгучий, а если в больших количествах, то очень острый. Аромат также схож с имбирем, только он более тонкий и приятный. С помощью специи можно выгодно подчеркнуть вкус мясных и рыбных блюд, плова, каши, выпечки. Кроме того, желтый корень продлевает срок хранения продуктов питания. Немного истории Традиционно местом «рождения» куркумы считается юго-восточная Индия, где специя была известна в 2500 году до н. В основном турмерик использовали для проведения религиозных ритуалов, со временем открыли его лечебные свойства и гастрономические возможности. Еще позже пряность стали использовать в качестве красителя. Со временем куркума распространилась по всему миру — сначала перекочевала в Древнюю Грецию, затем в Европу.
Сегодня популярность приправы очень велика. Ее порой отождествляют с шафраном, но это разные продукты. Цена ее сравнительно невысокая, зато польза огромная. Химический состав куркумы Продукт имеет достаточно насыщенный минерально-витаминный состав. Из микроэлементов следует отметить кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор, медь, марганец, селен. Большой перечень, не так ли? Однако стоит учесть, что приправу употребляют в небольших количествах, поэтому общий баланс веществ в организме из-за нее практически не меняется. Но не стоит нивелировать значение других компонентов куркумы. Особое внимание следует уделить куркумину, ведь именно это вещество определяет многие полезные свойства турмерика.
В этом растение уникально, ведь является единственным источником указанного компонента. Польза куркумы Мы подошли к самой интересной части нашей статьи. Приготовьтесь к тому, что вы захотите обязательно включить эту специю в свое меню. Он тормозит рост меланомы, не дает распространяться метастазам, снижает риск возникновения лейкемии у детей. Вещество пагубно влияет на раковые клетки, не травмируя при этом здоровые ткани. Благодаря этому его применяют для обеззараживания ожогов и ран кожи разного происхождения.
Добро пожаловать!
- Содержание статьи:
- Что такое куркумин
- Куркума: что это за приправа, польза и вред, применение
- Куркума. Польза и вред. Полезные и лечебные свойства. Применение
- Специи против рака. Куркума. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 18.06.2019
Заявленная польза куркумы для здоровья
- В чем заключается польза куркумы для организма
- Куркума: польза и вред – полезные свойства куркумина, инструкция
- Куркума: польза и вред, помогает ли при похудении, как и сколько употреблять, противопоказания
- Особенности химического состава
- Кому может навредить куркума?
- Куркума. Польза и вред. Полезные и лечебные свойства. Применение
Чудо-средство, которое нужно употреблять с осторожностью
- Полезные специи
- Польза и вред куркумы для человека — 10 свойств и как правильно принимать
- Очередной интернет миф: куркума для здоровья
- Польза куркумы для организма, как принимать куркуму
- Куркума полезные свойства для женщин как принимать, отзывы
- Куркума: польза и вред для здоровья
Польза и вред куркумы: исследования ученых
Свежий корень, сушеный порошок и различные добавки - все это может стать причиной появления таких симптомов, как сыпь на коже, покраснение, зуд, отечность, пониженное давление, затрудненное дыхание, анафилактический удар. Если вы подозреваете, что у вас аллергия на специю, то избегайте ее. В других случаях куркума опасна для тех, кто страдает от камней в почках и желчном пузыре. Также было замечено, что специя взаимодействует с антидепрессантами. Чрезмерное употребление яркой пряности может только усилить симптомы хронических заболеваний. Старайтесь приобретать куркуму особенно в сушеном виде только от проверенных производителей, потому что некоторые упаковки содержат мусор и тяжелые металлы, которые могут вызвать побочные эффекты.
Это происходит из-за различий в генетике, которая определяет, способен ли организм в принципе усвоить определённые вещества. У пострадавших от куркумы людей отсутствовал фермент, который перерабатывает куркуму, поэтому специя в их организме стала ядом. Кроме того, крайне опасной авторы исследования назвали смесь куркумы и чёрного перца, поскольку перец увеличивает усвоение куркумина в 30 раз. Поэтому при готовке лучше воздержаться от такой комбинации.
Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. В нашей статье Как мы ломаем жизнь нашим детям и делаем их больными: лишней вес и ожирение мы объясняли, что количество жировых — неизменно разумеется, если вы не разъедаетесь до баснословно огромного кол-ва килограммов. Когда вы полнеете, жировые клетки увеличиваются в размерах и кровеносные сосуды тут не при чем. И вообще, по такой логике, куркума должна мешать росту мышц — ведь там тоже есть сосуды. Или приправа настолько умная, что понимает, где жировая ткань, а где мышечная? Звучит как ядерный бред, конечно. Важный итог При всех положительных моментах очень важно знать один факт: все исследования влияния куркумы на рак проводились только с участием животных, что не дает никаких гарантий в том, что касается людей. Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи.
Также она входит в число средств аюрведической медицины и, согласно последним исследованиям, может выступать в качестве антиоксиданта и снижать уровень воспаления в организме. Однако в ходе конференции Американского колледжа гастроэнтерологии исследователи представили ряд докладов, в которых сообщается о потенциальном вреде куркумы для печени. Всего было изучено пять клинических случаев — все пациенты принимали рекомендованные дозы препаратов в различных видах, кто-то получал куркуму в виде БАДа, кто-то пил чай с приправой. Через некоторое время у людей обнаруживались симптомы, характерные для повреждения печени — зуд, пожелтение кожи и белков глаз, тошнота.
Что такое куркума и как правильно ее употреблять?
1. Куркума Ученые проводили научные исследования, желая выяснить, какое влияние на организм оказывает куркума. Мы же разберемся в том, может ли куркума принести пользу или вред для здоровья женщина или мужчины после 50 лет. Тем не менее Белардо предупредила, что в больших дозировках куркума может быть опасна для организма. Куркума для здоровья очень полезна, но наиболее часто ее рекомендуют именно при проблемах пищеварительной системы.