Новости диета при дефиците железа

При анемии коррекция дефицита железа не может быть достигнута только изменением питания.

Диета при железодефицитной анемии: особенности питания, меню и продукты

Питание при анемии у женщин и мужчин: полезные продукты, что нельзя есть, диета при низком гемоглобине (пример меню). Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки. Как повысить уровень железа в крови у женщин, норма и лечение железодефицитной анемии. Все причины железодефицитной анемии от нарушений питания до эндокринных заболеваний, а также диагностика и лечение дефицита железа.

Диета и лечебное питание при железодефицитной анемии

Конечно, сама по себе ЖДА не может привести к развитию этих заболеваний, но в пожилом возрасте в совокупности с хроническим воспалением в ЖКТ, повышенным уровнем холестерина в крови и сахарным диабетом анемия ускоряет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Редким и тяжёлым осложнением ЖДА является гипоксическая кома. Ей предшествует резкое побледнение кожных покровов и видимых слизистых, судороги, а затем потеря сознания. Гипоксия из-за недостатка железа осложняет течение уже имеющихся сердечно-лёгочных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма , хроническая ишемия головного мозга и способствует развитию неотложных состояний — острому или повторному инфаркту миокарда и острому нарушению мозгового кровообращения инсульт у. Диагностика железодефицитной анемии Минимальный объём исследований: клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой; биохимический анализ крови ферритин, сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки, коэффициент насыщения трансферрина железом, растворимые трансферриновые рецепторы. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой показывает снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, цветового показателя крови, среднего объём эритроцита MCV , среднего содержания гемоглобина в эритроците МСН , средней концентрации гемоглобина в эритроците MCHC , повышение степени анизоцитоза эритроцитов RDW , иногда может быть увеличена скорость оседания эритроцитов СОЭ [1]. Биохимический анализ крови покажет снижение уровня сывороточного железа и ферритина, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки и растворимых трансферриновых рецепторов, снижение коэффициента насыщения трансферрина железом НТЖ. Лечение железодефицитной анемии Лечение проводится железосодержащими препаратами, в основном для приёма внутрь и значительно реже для внутримышечного или внутривенного введения. Препараты нельзя принимать без назначения врача, так как переизбыток железа опасен своими последствиями — поражением зубов, развитием гепатита, цирроза печени , сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также возможны тяжёлые аллергические реакции. При анемии следует изменить рацион питания и включить в него продукты, содержащие железо в наиболее усвояемой форме — телятину, говядину, баранину, мясо кролика, печень, язык.

При анемии коррекция дефицита железа не может быть достигнута только изменением питания. Причина этого в том, что усвоение железа из пищи ограничено, а в препаратах оно содержится в большей концентрации. Продукты богатые железом При лечение больных с ЖДА необходимо учитывать характер основного заболевания и наличие сопутствующей патологии, возраст больных дети, старики , степень выраженности анемического синдрома и дефицита железа, переносимость препаратов железа и т. При анемии лёгкой и средней степени тяжести препараты железа лучше принимать внутрь вместе с аскорбиновой или фолиевой кислотой, так как они улучшают всасываемость железа. В течение двух часов до или после приёма препаратов железа не рекомендуется употреблять кофе и кофеин-содержащие напитки какао, шоколад, чай , крупы рожь, ячмень, овес, пшеница , орехи, бобовые, молоко, яйца и молочные продукты, жирные и мучные продукты, а также некоторые лекарственные препараты и витамины, содержащие кальций, магний, цинк, селен, йод, хром. Это поможет избежать ухудшения усвоения железа. Все препараты железа назначаются врачом индивидуально. Курс лечения составляет не менее 1,5-2 месяцев, возможно, и дольше. Кроме восстановления уровня железа в крови, нужно создать его запас в организме, то есть повысить уровень ферритина. Об успехе лечения говорит нормализация уровня гемоглобина через 1-2 месяца [9] [10].

Если препараты железа невозможно применять внутрь например, при непереносимости или нарушении всасывания железа в кишечнике , то их вводят внутримышечно или внутривенно. Инъекционные препараты железа используют только в стационаре, так как они могут вызывать шоковые реакции. Их нельзя применять во время беременности и лактации. В качестве лечебно-профилактического средства пациентам, у которых нет сахарного диабета, можно использовать гематоген. В его состав входят железо, связывающее белки, получаемые из крови крупного рогатого скота, а также аскорбиновая кислота и необходимый комплекс белков.

Активизирует мозг и поддерживает нейронные связи, что служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, без него невозможен синтез дофамина — гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и крепкий сон. Необходимо для правильного развития плода и когнитивных функций будущего ребенка. Поэтому беременным женщинам особо следует обращать на количество железа в организме.

Поддерживает энергию и стимулирует обменные процессы, обеспечивает рост тела. Есть несколько групп людей, кому следует особенно тщательно следить за показателями железа: подростки, женщины, вегетарианцы и веганы, люди, испытывающие повышенные физические нагрузки, в частности спортсмены. Мужчины подвержены анемии меньше, чем женщины. Кстати, переизбыток железа не менее опасен, правда, практически никогда не встречается, если только не пить бесконтрольно биодобавки, содержащие железо.

Вегетарианцы и веганы выбирают данный стиль питания, не желая причинять вред братьям нашим меньшим. Кроме того, они, безусловно, уменьшают нагрузку на свои пищеварительные органы. И все же поглощение одних только растительных продуктов не в состоянии поддерживать в организме нужный уровень железа, а, значит, и гемоглобина. Поэтому для защиты от анемии рацион вегана необходимо дополнить регулярным приемом железосодержащих препаратов. Особенно это касается девушек и женщин, мечтающих познать радость материнства. Кстати: из лекарственных средств железа организмом усваивается в 15-20 раз больше, чем из пищи. Одним из лучших источников ценного минерала является Мультизан Феррум. Причин тому несколько. Во-первых, данный препарат в качестве активного компонента содержит оригинальную субстанцию Ferrochel — хелатную форму железа в соединении с аминокислотой глицином. В таком виде микроэлемент полностью усваивается организмом, с легкостью проникая через кишечную стенку. Во-вторых, Мультизан Феррум производят без применения ингредиентов животного происхождения. Вот почему его прием абсолютно не противоречит принципам вегетарианства и веганства.

Гранат насыщает кровь и улучшает метаболизм, с помощью чего витамины быстрее усваиваются и со временем проходит усталость, вялость и другие признаки, что возникают при анемии. Также помидоры улучшают работу кишечника , которые также влияет на уровень железа и эритроцитов в крови. Также она содержит 1,5 мкг железа, причем употреблять овощ можно в любом виде, свойства не теряются. Также свекла укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварения, что немало важно дл общего здоровья. Редька также лечит гастрит и некоторые заболевания желудка , которые также могут быть одной из причин анемии. Черный шоколад, если употреблять в небольших количествах, повышает количество эритроцитов и насыщает кровь , если нет противопоказаний и других серьезных заболеваний, например сахарный диабет.

...надо соблюдать ДИЕТУ ПРИ АНЕМИИ

При этом, важно учитывать не столько содержание железа в продуктах питания, сколько форму, в которой железо содержится в продуктах. Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал 120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов. Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г. Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина и именно ими должен обогащаться рацион питания. Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе. В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо — злаковые, фрукты, бобовые, овощи. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа. Потенцирует усвояемость железа и медь. К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли.

Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа. Замедляют процесс всасывания железа продукты, в состав которых входят фосфат, фитат, оксалат, таннат, лектины, пектины.

Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г. Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки.

В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина и именно ими должен обогащаться рацион питания. Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе. В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо — злаковые, фрукты, бобовые, овощи. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа.

Потенцирует усвояемость железа и медь. К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли. Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа. Замедляют процесс всасывания железа продукты, в состав которых входят фосфат, фитат, оксалат, таннат, лектины, пектины.

Эти вещества содержатся преимущественно в отрубях, хлебных злаках, различных зернах, хлебе, кукурузе, рисе. Ограничению подлежат кофе и красное вино содержат полифенолаты , чай танин , гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также молоко, в состав которого входит кальций.

Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы.

Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки. Фолиевая кислота витамин B9. Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр. Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала.

Диетолог Наталья Круглова нашла выход для постящихся: она предложила заменить мясо, молоко и яйца крупами, бобовыми и свёклой. Великий пост в 2023-м продлится с 27 февраля по 15 апреля. Из круп диетолог предложила выбирать гречневую. Бобовые она посоветовала готовить не просто так, а вымачивать перед приготовлением.

Так железо будет усваиваться лучше.

Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента

Если это недостаток железа в рационе, то увеличение потребления железа — оптимальный способ лечения железодефицитной анемии. Вы узнаете, почему возникает анемия, кто в группе риска дефицита железа, можно ли вылечить анемию с помощью диеты, получится ли заподозрить низкий гемоглобин по симптомам и как принимать препараты железа, чтобы минимизировать их побочные эффекты. Дефицит железа через некоторое время может вернуться, например, если человек расслабится и перестанет следить за рационом питания.

Как стабилизировать уровень железа в организме

Восстановление дефицита железа требует продолжительных усилий, так как одномоментное поступление в организм большого количества этого элемента приводит к отравлению. Несбалансированное питание, отсутствие в рационе продуктов, богатых железом, также может привести к железодефицитным состояниям. Дефицит железа через некоторое время может вернуться, например, если человек расслабится и перестанет следить за рационом питания.

Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит

Немного истории В старые времена анемию в нашей стране называли малокровием и бледной немочью. Второе название связано с одним из частых признаков анемии — бледностью кожных покровов. Этого требовала мода на белую, бледную кожу. Само заболевание известно с древних пор. Правда, с лечением были трудности. Еще за 1500 лет до нашей эры в Греции врач Мелампас советовал принцу Ификласа Тезалию от полового бессилия, возникшего из-за постгеморрагической анемии, пить вино с ржавчиной, соскобленной с лезвия старого ножа.

В Средние века в Европе от анемии пили свежую кровь животных. А ректор Лейпцигского университета Иоганн Ланге считал, что недуг сопровождает только девственниц из-за застоя менструальной крови, и настойчиво рекомендовал девушкам как можно скорее вступать в брак. Очень часто люди просто могут испытывать общее недомогание, усталость, иметь низкую физическую выносливость и списывать это на стрессы, работу, отсутствие отпуска и тому подобное. Некоторые женщины годами борются с выпадением волос, ломкими ногтями и тусклой кожей, даже не подозревая, что все это из-за того, что у них низкий уровень железа в организме. Главная функция железа — переносить кислород к органам и тканям — Почему мы можем не замечать, что у нас понижается уровень железа?

И если по какой-то причине у нас снижается уровень железа, а оно необходимо прямо сейчас, нехватка компенсируется из этих депо. В связи с этим какое-то время мы продолжаем функционировать как ни в чем не бывало, расходуя запасы, и только когда и они сильно истощатся, начинаем страдать от проявлений дефицита железа. Во-первых, может не хватать железа в пище из-за вегетарианства или просто недостаточного употребления продуктов с высоким содержанием железа. Во-вторых, железо может не усваиваться, не задерживаться в организме из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. Третья причина — кровопотери при операциях, обильных менструациях, скрытых внутренних кровотечениях.

Приводит ли это к патологиям внутренних органов, тканей? Владимир Бобык: Тяжелый дефицит железа и его следствие — анемия опасны для любого человека. Нарушение процесса транспорта кислорода приводит к ухудшению функций всех систем организма. Тяжелая анемия может привести к шоку, сердечно-легочной недостаточности. И даже легкая нехватка железа может принести большие проблемы тем, у кого потребность в адекватном обеспечении тканей кислородом особенно высока, например, людям с серьезными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или легочной систем, почек, при которых органы и ткани и так испытывают постоянный дефицит кислорода.

Анемию нельзя оставлять без внимания еще и потому, что если она не физиологическая, не связана с нарушением диеты или беременностью, то она, скорее всего, следствие серьезной патологии, которую для успешного лечения лучше выявить как можно раньше. И когда уже пора обращаться к врачам?

Рубрики в МКБ-10, присвоенные железодефицитным состояниям [6]. Классификация Классификация заболевания или состояния группы заболеваний или состояний В соответствии с преобладающим механизмом развития железодефицита, выделяют анемии связанные с кровопотерей, нарушением всасывания, повышенной потребностью в железе и особенностями диеты Табл. Таблица 3. Классификация ЖДА Этиология и патогенез Этиология и патогенез заболевания или состояния группы заболеваний или состояний Основными причинами развития ЖДА у женщин служат обильные менструальные кровотечения, беременность, роды особенно повторные и лактация. Для женщин в постменопаузе и у мужчин основной причиной развития железодефицита является кровопотеря из желудочно-кишечного тракта.

Дефицит железа может развиться и без кровопотери, например, в период интенсивного роста детей, при растительной диете, вследствие резекции желудка или кишечника, а также в результате нарушения всасывания железа у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника. Развитие ЖДА возможно у доноров крови, постоянно сдающих кровь в течение многих лет, а также у пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе еженедельные потери 30-40 мл крови в контуре диализатора [1—3]. Основными причинами развития ЖДА в детской практике являются: дефицит железа при рождении ребенка; алиментарный дефицит железа вследствие несбалансированного питания; повышенные потребности организма в железе вследствие бурного роста ребенка; потери железа из организма, превышающие физиологические. Алиментарно-зависимыми факторами в развитии дефицита железа у детей являются: недостаточное поступление железа с пищей; сниженное всасывание железа; увеличенные потери железа из-за микрокровотечений из кишечника обусловленные ранним введением кефира и цельного коровьего молока в рацион детей раннего возраста; глистные инвазии, инфекционно-воспалительные заболевания кишечника [4].

Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит а при анемии он, как правило, ослаблен , позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания. Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно - на пищеварительный тракт. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин.

Таблица 3. Классификация ЖДА Этиология и патогенез Этиология и патогенез заболевания или состояния группы заболеваний или состояний Основными причинами развития ЖДА у женщин служат обильные менструальные кровотечения, беременность, роды особенно повторные и лактация. Для женщин в постменопаузе и у мужчин основной причиной развития железодефицита является кровопотеря из желудочно-кишечного тракта. Дефицит железа может развиться и без кровопотери, например, в период интенсивного роста детей, при растительной диете, вследствие резекции желудка или кишечника, а также в результате нарушения всасывания железа у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника. Развитие ЖДА возможно у доноров крови, постоянно сдающих кровь в течение многих лет, а также у пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе еженедельные потери 30-40 мл крови в контуре диализатора [1—3]. Основными причинами развития ЖДА в детской практике являются: дефицит железа при рождении ребенка; алиментарный дефицит железа вследствие несбалансированного питания; повышенные потребности организма в железе вследствие бурного роста ребенка; потери железа из организма, превышающие физиологические. Алиментарно-зависимыми факторами в развитии дефицита железа у детей являются: недостаточное поступление железа с пищей; сниженное всасывание железа; увеличенные потери железа из-за микрокровотечений из кишечника обусловленные ранним введением кефира и цельного коровьего молока в рацион детей раннего возраста; глистные инвазии, инфекционно-воспалительные заболевания кишечника [4]. Эпидемиология Эпидемиология заболевания или состояния группы заболеваний или состояний Железодефицитная анемия ЖДА является одним из самых распространенных заболеваний в мире и стоит на первом месте по частоте встречаемости у женщин детородного возраста [3,5]. Распространенность анемии, в том числе ЖДА, зависит от многих причин: социально-экономических условий проживания, питания, кровотечений различной локализации, поражения паразитарными заболеваниями и др.

Чем важно железо и его функции в организме

  • Продукты, повышающие гемоглобин
  • ТАБЛИЦА Сколько нужно железа в день в миллиграммах (мг)
  • Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит - Здоровье
  • Железное здоровье - №10 - Газета "На здоровье" - О нас
  • Определение болезни. Причины заболевания

Диета железосодержащая

МОСКВА, 3 дек – РИА Новости. С железодефицитом сталкивается каждый пятый житель планеты. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты питания, содержащие железо, витамины В9 и В12, а также витамины и минералы, способствующие усвоению железа. При дефиците белка железо не будет усваиваться и ферритин не поднимется.

Как питаться при анемии?

Большое количество железа в организме тоже плохо и, как понимаете, с помощью продуктов питания достичь этого невозможно, а вот передозировать с помощью препаратов железа, легко. Нехватку железа в этих случаях традиционно устраняют путем назначения специальной диеты. Диета при железодефиците и источники железа в пище. это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа? При дефиците железа плохо происходит превращение гормона Т4 в Т3.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий