В Торе и Коране говорится, что мясо свиньи нельзя есть иудеям и мусульманам.
Еврейская свинина - кошерная тайна
Так почему евреи не едят свинину? Обычно приводится ряд причин, и среди них самые распространенные - религиозная и медицинская. Иногда достаточно сказать, что это традиция, и какой-то запрет принимается как аксиома: нельзя — значит нельзя. Но в истоках покопаться-то хочется, чтобы узнать, откуда у этого закона ноги растут. Что написано в Торе Известно, что Бог дал древним израильтянам Закон-соглашение, в котором не только давались конкретные указания относительно поклонения, но и регулировалась почти каждая сфера жизни. В том числе были запреты на употребление в пищу некоторых животных. Их назвали нечистыми.
Лучше процитировать прямо оттуда, а не пересказывать своими словами. Итак, в книге Левит, 11-й главе, 3-м стихе, сказано: "Вы можете есть всякое существо среди животных, у которого раздвоено копыто и на копыте есть щель и которое жуёт жвачку". Самое важное, что эти два требования должны были выполняться одновременно. Поэтому ниже в той же главе приведен список исключений. К нему принадлежат верблюд, даман, заяц они жвачку жуют, но не имеют раздвоенного копыта и свинья у нее наоборот: копыто раздвоенное, но не травоядная. Далее строжайше запрещается не только есть, но и касаться этих животных.
Разумный ли запрет? В чем состоял вред от употребления свинины, в Библии не объясняется. Но пролить свет на это может современная наука. К примеру, древним евреям, возможно, было непонятно, почему в том же Законе запрещалось притрагиваться к мертвым, а если это случалось, то человек должен был тщательно помыться и выстирать одежду. Только в конце 19-го века возникла такая отрасль медицины, как антисептика, и ученые исследовали, что большинство болезней передаются через микробов на немытых руках. Поэтому ответ на вопрос о том, почему евреи не едят свинину до сих пор, тоже имеет научное подтверждение.
Медицинский аспект Возможно, классификация свиньи как нечистого животного задевает ее чувство собственного достоинства это, конечно же, шутка , но такое утверждение имеет в себе научное зерно.
Они распространяются и на пищу. В Коране сура 5, аят 3 написано: «Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха». Как известно, свинина — тяжелый продукт, а с точки зрения ислама избыточное питание — грех. Об этом речь в другом аяте: «Не вкушайте много, а будьте умеренны, чтобы не повредить себе и не обделить бедных. Аллах не любит расточительных и недоволен их неумеренными деяниями! У мусульман также запрещены продукты, появившиеся на рынке относительно недавно и содержащие в себе добавки, в состав которых входит свиной жир. Этим грешат отдельные производители сыра, шоколада, хлебобулочных изделий, газированных напитков, мыла и зубных паст.
Современные исламские ученые здесь руководствуются не только религиозными заповедями, но и медициной, объясняя, что свиной жир плохо усваивается человеческим организмом. Примечательно, что в исламе к свинине может быть приравнена и баранина, если она была приготовлена не по канонам халяля. К примеру, баран был убит в мучениях или перед смертью он видел, как погибает другое животное. В Торе, как и в Коране, также содержится очевидный запрет на употребление свинины: «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте» Левит. Оба эти признака есть у оленей, коров, коз, овец — их мясо кошерное.
В то время Европой фактически управляла инквизиция. В частности, испанская инквизиция насильно обращала евреев в христианство через акт поедания свинины, но те упорствовали, дабы не предавать свои убеждения. На этой почве в Португалии появилось блюдо под названием альейра — колбаса, в состав которой входило множество различных видов мяса, кроме свинины, но повторяющего его текстуру и даже вкус. Запреты В 1962 году израильские власти запретили разводить и продавать свинину. Под запрет не попадали арабы-христиане и ученые, использовавшие свиней как подопытных. Это, конечно, провоцировало пренебрегающих табу израильтян на теневые манипуляции: они покупали свинину у арабов-христиан, либо же разбивали в своих сельхозпоселениях — кибуцах — «научные комплексы». В 1970 году в Тель-Авиве появился специальный отдел полиции, который взял под контроль подобные инициативы. Русские иммигранты С распадом СССР на месте, где раньше висел «железный занавес», образовалась пустота, и те бывшие советские люди, кто мог хоть как-то зацепиться за еврейское происхождение, устремились через эту пустоту на Землю Обетованную, захватив с собой и привычку есть свинину, вопреки всему выработанную в Советском Союзе. Эта волна иммиграции привела к снятию запрета, и Израиль покрылся русскими магазинами, торгующими свининой.
Мудрецы в одних условиях могли прийти к одному выводу. А в других, например в другой стране, — немного к другому. Отвечая на вопрос, есть ли разница в трактовке правил кашрута между этническими группами еврейского народа, скажу так: по большому счету нет. Но нюансы могут различаться. Например, есть группы которые не будут есть рыбу с молочными продуктами, а бывают такие, которые едят. Йеменские евреи едят саранчу, хотя евреи в остальном мире этого не делают. Все дело в том, что Тора нам говорит, что есть вид саранчи, которую можно есть. Но из-за того что евреи много переезжали, многие уже и не помнят, как именно должна выглядеть разрешенная саранча. Поэтому мы просто ее не едим. А в Йемене информация передавалась из поколение в поколение, и до сих пор есть люди, которые могут ткнуть пальцем и сказать, что вот это насекомое Тора разрешает есть». Рушан хазрат Аббясов: «Бывает, что в одной стране что-то признают халяльным, а что-то нет, это основано на небольших противоречиях между разными религиозными исламскими школами. Например, в России можно есть конину особенно ее любят татары , а попробуйте съесть лошадь в ОАЭ? Во-первых, арабские скакуны стоят десятки тысяч долларов, во-вторых, у них исторически сложилось, что лошадь — сила, средство передвижения, а не питания». Являются ли ГМО и пищевые добавки кошерными или халяльными? Рушан хазрат Аббясов: «Всевышний в Коране говорит: Вкушайте полезное и дозволенное. Времена меняются, люди придумывают разные добавки с разными целями, в том числе для сохранения продукции на длительный срок. То, что не является полезным для человеческого организма, — харам. Всевышний запретил нам насилие над своим телом. Поэтому все добавки, которые по мнению диетологов и врачей вредны, не являются желательными для мусульман. Для проверки халяльности новых продуктов есть центры стандартизации и сертификации, там изучают составы продуктов и выносят решения. Конечно, сложно проверить абсолютно все продукты, которые есть на рынке. Производители и импортеры часто сами делают запрос, чтобы поставить маркировку халяль на свою продукцию. Для верующих это облегчение, не надо читать составы и анализировать. В разных странах есть свои центры сертификации, все сотрудничают между собой. Бывает, достаточно, чтобы один центр вынес решение, чтобы оно было действительно в других. Например, наш Совет муфтиев России прошел сертификацию, чтобы наши документы были действительны в странах арабского мира. Это значит, что арабы, которые хотят закупать российскую халяльную продукцию, могут доверять нашим маркировкам». Аба Аббо: «Есть четкие правила и правила, как работать с этими правилами. Иудаизм живой организм. Да, мы соблюдаем правила, которым более тридцати пяти веков, но при этом все процессы живые. Мы анализируем новые продукты и технологии. Уже сегодня некоторые раввины теоретически задаются вопросом, можно ли есть клонированных животных, например. Каждое нововведение анализируется на предмет его кошерности. Некоторые добавки с кодом E кошерные, некоторые нет. По идее, каждый еврей должен знать, что допустимо, а что нет. И внимательно читать этикетки. Например, некоторые красители делаются из жучков, следовательно, они некошерные. В случае с ГМО все будет зависеть от конкретного продукта и процесса его изготовления». Могут ли мусульмане и иудеи быть вегетарианцами и при этом соблюдать халяль или кашрут? Аба Аббо: «Мы едим для того, чтоб у нас были силы служить Всевышнему. Еда — это тоже процесс служения, а не просто удовлетворения своих похотей. Кто мне дал право убивать животное? Оно — такое же творение Всевышнего. Единственный резон убивать его — для того, чтобы человек мог служить Творцу. Если я ем для своих личных интересов, чтобы насладиться, то вопрос: кто мне дал право убивать животное в свою угоду? И на самом деле это очень вегетарианская тема. С одним нюансом. Бог сказал: «Ешьте! Но для того, чтобы были силы и здоровье». Поэтому легитимно ли вегетарианство? Если кому-то врач сказал, что мясо вредит его здоровью, то да! Внутри иудаизма есть люди с более философской концепцией вегетарианства. Они исходят из того, что на сегодняшний день мы настолько деградировали, что не имеем права кушать животных. Как бы там ни было, в субботу, в праздники, важные дни, есть определенная обязанность есть мясо, пить вино. Это процессы, которые формировались еще 2000 лет назад. Но это не значит, что человек которому плохо от мяса, обязан его есть». Рушан хазрат Аббясов: «Среди мусульман встречаются вегетарианцы, но надо понимать, что Всевышний не запрещал употреблять мясо. Если у человека диета для его пользы, почему нет. Но еще раз скажу, Всевышний призывает вкушать дозволенное, в том числе мясо. Мы можем вспомнить истории из Ветхого завета. Всевышний не желал пролития человеческой крови, и в жертву ему приносили животных. Принося животное в жертву, мы становимся ближе к Богу. Во время праздника Курбан-байрам мы не только сами должны съесть это мясо, но еще и угостить гостей и неимущих. То есть считается, что мясо есть надо. Кстати, и врачи это подтверждают». Действительно ли халяльное и кошерное питание полезнее обычного?
Почему евреи не едят свинину: история, традиции и интересные факты
Причина этого — в том, что евреи, которые едят это мясо, вынуждены полностью полагаться на честность резника: если он ошибся, никто кроме него и Всевышнего не будет знать об этом. Есть ещё одна байка, почему евреи якобы не едят свинину. зачем бесить окружение.
Еврейская свинина - кошерная тайна
Растить и продавать свинину сталоневыгодно. Плюс неконтролируемое размножение свиней не позволяло царям обложить народ налогом. На фресках позднего Древнего мира свинья уже еда бедных На фресках позднего Древнего мира свинья уже еда бедных Третья причина исчезновения свиньи - курица. После одомашнивания птиц, курицы дающие мясо и яйца, законкурировали с поросятами по скорости размножения и роста в огородах бедняков. Но все это пока не объясняет нам запрет свинины у евреев и мусульман. Запрет на обед Сначала евреи ничем не отличались от других, в железном веке в Израиле ели свинину все, потом как и все, богатые иудеи стали брезговать. Запрет появился только через тысячи лет, когда Вавилон завоевал Израиль в 586 году до н. Далее во время македонского и римского владычества оккупанты использовали свиней, чтобы осквернить иудейскую веру. И когда Антиох IV в 160 году до н. Оккупанты сделали свинину способом издевательства над евреями Оккупанты сделали свинину способом издевательства над евреями Что касается мусульман, то запретить свинину им было легче всего. Потому что первобытные племена Саудовской Аравии свинину не размножали и не ели.
Ведь кочевым племенам не подходит скот, который не годится для дальних переходов, не пасется сам в степи, а требует свинофермы. Вот свиней там и не было. А когда появился ислам, запрет на свинину стал для мусульман отличительным знаков от врагов-христиан. Мы сталкиваемся с этим в исламских книгах, где авторы с презрением пишут о христианах, о врага - крестоносцах поедающих свинину. В Древнем мире, когда религии появились, никто не знал об этом, а войны и рабство держало людей в отличной форме и без диет. Единственное обоснование запрета в Торе - это то, что свинья не жует жвачку не ест траву. А в Коране свинина с одной стороны запрещена, а с другой нет: "Он только запретил вам есть падаль, кровь, свиней и все, что заколото во имя кого бы то ни было, кроме Аллаха. Но если кто-то вынужден по необходимости - он не будет грешным".
Казалось бы, такое полезное мясо должно входить в рацион каждого человека, но именно конина регулярно вызывает ажиотаж во многих западных странах, где, несмотря на то, что конское мясо является табуированной едой, недобросовестные производители мясных изделий добавляют его в колбасы, фрикадельки и другие изделия, выдавая его за говядину и свинину. В наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу, в Испании и Исландии конину продают во всех супермаркетах, блюда из конины нередко подают в ресторанах Японии, Бельгии, Италии, Словении и Сербии. В Венгрии, Монголии, Казахстане и Киргизии лошадей специально разводят на мясо. В США и Англии запрещено есть мясо спортивных животных, не едят конину и во всех католических странах. И еще отказываются есть конину цыгане, бразильцы, индейцы и русские… В отличие от европейцев, которые выражают недовольство из-за добавления в продукты конины вместо говядины и свинины по причине возможного содержания в конском мясе лекарств для лошадей, русские не едят конину, прежде всего, по религиозным соображениям. В обычные дни следует воздержаться от употребления мяса невыпущенной крови сдохла , конины, крабов, раков, рыб без чешуи, зайцев, кроликов; а также крови жареной птиц и зверей и т. Однако многие люди сегодня не едят конину не из-за христианского запрета, а потому, что лошади всегда были и до сих пор являются верными помощниками людей. Они испокон веков были самыми нужными животными в быту и военных действиях, поэтому до сих пор люди относятся к лошадям с большой любовью так же, как к домашним собакам и кошкам. Они сторожат наш дом, ловят мышей, возят и пашут, и резать их для мяса для многих кажется варварством. Несмотря на то, что русские сами не едят конину, их удивляет то, что мусульмане и евреи считают свинью "грязным животным" и отказываются употреблять ее мясо. Запрет на употребление в пищу свинины 4 раза упоминается в Священной книге мусульман Коране с одинаковым текстом в разных аятах: " …из того, что дано, запрещено употреблять в пищу мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха".
Тора была нашим путеводителем в жизни на протяжении тысяч лет. Творец мироздания дал нам закон, в соответствии с которым нам следует жить. Он лучше всех знает, что хорошо и полезно для нашего духовного благополучия, пусть мы и не всегда понимаем причины Его указаний. Когда знающий врач, на которого можно положиться, дает указание об излечении, мы ему доверяем. Тем более мы должны доверять Тому, который не только знает как мы устроены, но Сам нас создал. Высвобождение «искр святости» Великий еврейский мистик средневековья Раби Ицхак Луриа Аризаль выстраивает свое объяснение как комментарий на стих «Не хлебом единым живет человек, но словом, исходящим от Бога» Дварим 8:3. Он объясняет, что не пища сама по себе дает жизнь, а искра Б-жья — заключенное в пище «слово, исходящее от Б-га». Все сущее имеет в себе нечто от «Б-жьей искры», дающей миру жизнь и бытие. Когда мы едим, то получаем силы. Если человек использовал эти силы на святые дела, искра святости, которая есть в пище, высвобождается и возвращается к святости. Но такое возможно только в том случае, если пища кашерна. Некашерная пища, наоборот, тянет человека вниз, к грубой материальности. Стремление к святости Тора сама объясняет цель вводимых ею законов кашрута: везде, где речь идет о кашруте, Тора говорит о святости: «И людьми святыми будьте у Меня, и мяса животного, растерзанного в поле, не ешьте... Познание духовности Некашерная пища отрицательно влияет на духовный уровень человека. Она вредна именно для души, а не для тела. Наши мудрецы объясняют, что духовная чувствительность человека, употребляющего некашерные продукты, понижается, его сердце «закрывается» для восприятия духовных идей. Не быть жестокими Шхита забой скота согласно Торе — это наиболее гуманный метод умерщвления животного. Животное теряет сознание в доли секунды. Тора запрещает также употреблять в пищу кровь — источник жизни. Поэтому существуют специальные законы забоя скота, замачивания и соления мяса, обеспечивающие удаление крови. Запрещая есть кровь, Тора учит нас не быть жестокими. Основные принципы кашрута Разрешенные и запрещенные в пищу живые существа Живые существа, дозволенные Торой в пищу, называются кашерными, или «чистыми», а запрещенные — некашерными, или «нечистыми». Животные, обитающие на суше У кашерных животных два признака: они должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы. Многие дикие травоядные животные — лоси, олени, газели, горные козлы и т. Мясо животных, которые не отвечают этим требованиям, называется трефным. Правилами кашрута запрещается употребление в пищу мяса многих животных: не только свинины, но и крольчатины, конины и др. Почему именно свинина считается самым ярким примером негодного в пищу животного? Во-первых, в Торе имеется прямое указание на запрет употребления свинины. Во-вторых, свиней очень много разводят во всем мире, и поэтому отказ от употребления их мяса в пищу выглядит особенно заметным. Но есть и символическое объяснение: когда свинья стоит, она показывает, что у нее раздвоенные копыта. Это один из признаков кошерности. Но у нее нет другого важного признака — она не срыгивает жвачку. Поэтому мудрецы сравнивают свиней с людьми, которые, выставляя напоказ свои положительные качества, прячут серьезные недостатки и вводят в заблуждение окружающих. Для того чтобы мясо кошерного животного было пригодно в пищу, животное должно быть правильно забито, а мясо после забоя правильно обработано. Рыба и морские обитатели Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть чешуя и плавники. Разрешены только те виды рыб, которые имеют одновременно оба эти признака. Рыбы, не имеющие чешуи акула, сом, угорь, осетр , а также все остальные обитатели водных глубин, такие как раки, устрицы, моллюски, в пищу запрещены. Подавляющее большинство рыб кроме хищных — кашерные.
Теперь суммируем все эти факторы и понимаем, какое сумасшедшее количество отравлений было у людей в таком климате после поедания свинины. А верующему человеку несложно было прикрепить к этому религиозный смысл: раз тело отвергает это мясо - значит, в нем есть что-то дьявольское и нечистое. Вывод: запретить! Единственный способ избавления от паразитов - заморозка свежего мяса.
Разрешается ли иудеям продавать свинину?
Статья о том, почему евреи не готовят и не едят свинину, креветок и некоторых других обитателей земли и воды. Считается, что евреи и мусульмане не едят свинину, потому что свинья является грязным животным. Евреи не едят свинину потому, что свиньи могут есть плоть живую и мертвую Точнее во времена принятия правил кошрута. Есть несколько версий того, почему евреи не едят свинину. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта.
Почему иудеи не едят свинину?
Нет, иудеям запрещено употреблять и продавать свинину в соответствии с кашрутными законами иудаизма, известными как кашрут. И они не ошибаются: запреты у евреев есть, и большая часть из них основана на законах Торы. Ветхий Завет запрещает есть не только свинину. Теоретически евреи могут есть любую птицу, не упомянутую в этом списке, на практике, однако они едят в основном кур, индеек и уток.
Кошерно есть не запретишь
Задав простой вопрос «Почему евреи не едят свинину?» и потянув за эту ниточку, мы увидим, что подобных запретов в жизни религиозного еврея очень много. Задав простой вопрос «Почему евреи не едят свинину?» и потянув за эту ниточку, мы увидим, что подобных запретов в жизни религиозного еврея очень много. В отличие от иудеев, израильтяне в Северном Израиле, судя по всему, в этот период ели свинину, и она была для них важным источником мяса. Отказываясь есть свинину, евреи смогли сохранить свою уникальную самобытность и религиозные обряды. А почему евреи/мусульмане едят свинину, несмотря на запрет?
Почему мусульмане и евреи не едят свинину? Научное обоснование
Соответственно, святость в ветхозаветном словоупотреблении означала отделенность, инаковость, несмешиваемость. В своем высшем понимании святость присуща Богу как существу, абсолютно инаковому по отношению к тварному миру. А святой — это тот, кто находится с Богом в определенных отношениях, причастен Ему, служит для исполнения Божьего замысла и отделен от остального мира. Израиль и был таким святым народом — обособленным от других и посвященным Богу. Это не означает, что весь народ идеален и безупречен. Просто у него особая миссия на земле — произвести из себя ту, которая станет Матерью Сына Божьего.
Все ограничения и запреты Ветхого Завета следует рассматривать именно в этом свете. Бог вывел Израиль из Египта, чтобы тот был «святым», то есть отличающимся от других, народом.
Поскольку все направленные в лепрозорий относились к верховной власти, они имели возможность взять с собой слуг, а также те вещи, которые им были необходимы.
В качестве главного лекаря выступил жрец Моисей из арийского рода, который сразу же установил порядок в лепрозории. Он даже написал свод законов и правил, которые должны были соблюдать больные, что бы локализовать источник инфекции. Одно из главных правил гласило, что употреблять в пищу «жир и кровь, возбуждающие естественную наклонность к болезням кожи» было запрещено.
К такой пище относилась в первую очередь свинина. Впоследствии этот закон стали соблюдать и простые евреи, как дань уважения Моисею. Вторая версия Однако существует совершенно иная версия.
Она гласит, что около 2000 лет назад римская армия под командованием Тита вплотную подобралась к городу Иерушалаим и начала его осаждать. Несмотря на то, что в городе начался голод, ворваться в него римляне никак не могли. Оказалось, что жители ежедневно приносили на алтарь жертву — молодого барашка, в результате чего им удавалось сохранять силы.
Но однажды барашки закончились и тогда горожане пошли на хитрость — они договорились с римлянами, что каждый день будут спускать им на веревке корзину с золотом, а те в свою очередь будут давать им одного барашка.
К такой пище относилась в первую очередь свинина. Впоследствии этот закон стали соблюдать и простые евреи, как дань уважения Моисею. Вторая версия Однако существует совершенно иная версия.
Она гласит, что около 2000 лет назад римская армия под командованием Тита вплотную подобралась к городу Иерушалаим и начала его осаждать. Несмотря на то, что в городе начался голод, ворваться в него римляне никак не могли. Оказалось, что жители ежедневно приносили на алтарь жертву — молодого барашка, в результате чего им удавалось сохранять силы. Но однажды барашки закончились и тогда горожане пошли на хитрость — они договорились с римлянами, что каждый день будут спускать им на веревке корзину с золотом, а те в свою очередь будут давать им одного барашка.
На том и порешили. И вот проходит день, другой, неделя, месяц… Но ничего не меняется и Тит был крайне удивлен такому повороту событий. Но ему повезло — спустя некоторое время некий предатель рассказал ему всю правду об алтаре и тогда военачальник пошел на хитрость. Когда горожане спустили очередную корзину с золотом, вместо барашка он положил в нее свинью.
Это очень опасно для здоровья человека, поскольку мясо данного животного может содержать трихины. Это мелкие круглые паразиты, способствующие развитию такой тяжелой болезни, как трихинеллез. В этом случае даже термическая обработка не помогает. Единственное, что убережет от этого заболевания — предварительная заморозка свежего мяса.
Во времена древнего Израиля, особенно в жарком климате пустыни, такое было невозможно. Это могла быть одна из причин, почему Бог и запретил есть свинину. Даже выражение есть такое: "грязный, как свинья". Что ж, из песни слов не выкинешь.
Правда, весь Моисеев Закон уже давно упразднен Христом о чем свидетельствует весь "Новый Завет" , и все запреты и предписания остались в прошлом для христиан. Но загвоздка вот в чем: большинство евреев до сих пор ждут Мессию, так как Иисуса они не приняли, и поэтому по сей день придерживаются многих указаний из Торы, например, обрезают мальчиков и т. Естественно, что и запрет относительно животных они свято чтят, он словно записан на подкорке у каждого иудея. Баран vs свинья Но Тора Торой, а любую традицию нужно подкрепить соответствующей легендой.
И для свиньи ее тоже создали. Так вот, дело было в Иерусалиме времен осады ее генералом Титом. Никак не могли взять город римские войска, даже несмотря на голод, евреи давали отпор. А все потому, что каждый день в жертву приносили молодого барашка.
Вскоре все такие закончились. Тогда евреи договорились с римлянами, что будут каждый день спускать им на веревке со стен города целую корзину золота, а те взамен должны были давать им барашка.
Почему мусульмане и евреи не едят свинину? Научное обоснование
Человек, совершающий ритуальный забой животного, — шхиту, — называется шойхетом. Он должен быть богобоязненным человеком и строго соблюдать все заповеди, потому что евреи, которые потом будут есть заготовленное им мясо, вынуждены полностью полагаться на честность шойхета. Если такие признаки есть — животное не кошерно. Затем шойхет удаляет из туши животного запрещенный к употреблению жир и седалищный нерв", — следует из информации с сайта ростовской еврейской общины. Почему свинина не считается кошерной? Евреи не едят свинину, потому что в Торе это запрещено. Этому есть и символическое объяснение. Запрет на потребление свинины описан в Торе Фото User14908974, Freepik "Когда свинья стоит, она показывает, что у нее раздвоенные копыта. Это один из признаков кошерности. Но у нее нет другого важного признака — она не срыгивает жвачку. Поэтому мудрецы сравнивают свиней с людьми, которые, выставляя напоказ свои положительные качества, прячут серьезные недостатки и вводят в заблуждение окружающих", — уточняется в сообщении на сайте ростовской общины.
Какую рыбу не едят евреи? Кошерные рыбы имеют два главных признака: у них должны быть плавники и чешуя. Этим признакам чаще всего не соответствуют хищные рыбы, такие как сом, угорь, осетр, поэтому они являются некошерными. Рамиль Ситдиков Кроме того, рыба не нуждается и в дополнительной обработке — не требует специального убоя и удаления крови. Кошерной является и икра рыб, у которых есть чешуя и плавники. Все возможные морепродукты есть евреям нельзя", — говорит Потапов. Кошерной является любая домашняя птица: курица, индюшка, утка, гуси или голуби. Требование к приготовлению у них такое же, как и у мяса. Это значит, что птица также должна быть забита особым образом и подвергнута специальной обработке. Кошерной является любая домашняя птица Фото Jcomp, Freepik "В Торе не приводятся признаки кошерности, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных в пищу птиц.
Затем шойхет удаляет из туши животного запрещенный к употреблению жир и седалищный нерв", — следует из информации с сайта ростовской еврейской общины. Почему свинина не считается кошерной? Евреи не едят свинину, потому что в Торе это запрещено. Этому есть и символическое объяснение. Запрет на потребление свинины описан в Торе Фото User14908974, Freepik "Когда свинья стоит, она показывает, что у нее раздвоенные копыта. Это один из признаков кошерности. Но у нее нет другого важного признака — она не срыгивает жвачку.
Поэтому мудрецы сравнивают свиней с людьми, которые, выставляя напоказ свои положительные качества, прячут серьезные недостатки и вводят в заблуждение окружающих", — уточняется в сообщении на сайте ростовской общины. Какую рыбу не едят евреи? Кошерные рыбы имеют два главных признака: у них должны быть плавники и чешуя. Этим признакам чаще всего не соответствуют хищные рыбы, такие как сом, угорь, осетр, поэтому они являются некошерными. Рамиль Ситдиков Кроме того, рыба не нуждается и в дополнительной обработке — не требует специального убоя и удаления крови. Кошерной является и икра рыб, у которых есть чешуя и плавники. Все возможные морепродукты есть евреям нельзя", — говорит Потапов.
Кошерной является любая домашняя птица: курица, индюшка, утка, гуси или голуби. Требование к приготовлению у них такое же, как и у мяса. Это значит, что птица также должна быть забита особым образом и подвергнута специальной обработке. Кошерной является любая домашняя птица Фото Jcomp, Freepik "В Торе не приводятся признаки кошерности, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных в пищу птиц. Вместо этого названы 24 вида некошерных птиц. В основном это хищные или питающиеся падалью птицы: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли, удоды и т. Поскольку мы не можем сегодня точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, мы едим только домашних птиц, о кошерности которых известно из традиции", — следует из сообщения еврейской общины.
Но это заболевание было открыто лишь в 1859 году и в древности люди вряд ли могли его диагностировать и, тем более, определить причину заражения. Более правдоподобный вариант — это необходимость самоидентификации. Евреи долгие столетия жили рядом с греками и римлянами, которые очень уважали свинину. Есть информация и о том, что древние семиты молились кабану и он для них остался неприкасаемым животным даже после смены религии.
В иудаизме даже есть праздник, связанные с запретом на этот вид мяса — Ханука. В основе лежит история семи мучеников Маккавеев, которые отказались нарушить законы своей веры. Сирийский царь Антиох IV Эпифан заключил в темницу семерых братьев и их мать и пытался заставить есть свинину. Когда они отказались это делать, правитель приказал убить их одного за другим.
Гравюра неизвестного автора, созданная в XV столетии Отказ евреев от свинины породил в Европе множество шуток. Одной из наиболее распространенных и оскорбительных является средневековое изображение иудеев, кормящихся молоком свиньи. Этот образ, называвшийся «юдензау», был особенно популярен при оформлении христианских церквей. Кроме этого, он отображался и на светских гравюрах, скульптурах и барельефах.
Разумеется, такое творчество носило оскорбительный характер.
Легенда повествует, что однажды представители жреческого рода Египта в своих плотских утехах не заметили, как заразились венерическими и прочими кожными заболеваниями, апофеозом которых стала проказа. Краткая справка. Проказа — хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями вида ycobacterium leprae. При болезни происходит поражение нервной системы, верхних дыхательных путей, яичек, стоп, кистей и кожи. Заболевание наиболее развито в Южных странах. Но при этом только за последние 20 лет количество больных сократилось с 12 млн всего лишь до 1,8 илн. Больше всего зараженных можно встретить в Бирме, Непале, а также Индии. Лечение долгое, требует участия различных специалистов, как: офтальмолога, физиотерапевта, ортопеда и так далее.
Также необходимо использование различных медицинских препаратов. Если проказа диагностируется на ранних стадиях, то она излечивается полностью, если на поздних — человек может остаться инвалидом на всю жизнь. Для того, что бы предотвратить распространение инфекции среди других жрецов, фараон, предварительно обсудив этот вопрос с другими членами тогдашнего правительства Египта, на окраине страны решил построить лепрозорий, куда принудительно выселил всех больных.
Нет комментариев
- Запрет на свинину в Торе и Библии
- Разрешается ли иудеям продавать свинину?
- Вот почему мусульмане и евреи не едят свинину! Я всегда думала по-другому.
- Почему евреи и мусульмане не едят свинину?
Почему евреи не едят свинину?
Почему евреи не едят свинину | Историки-востоковеды утверждают, что евреи перестали есть свинину еще проживая в Египте. |
Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины | Факт 2: Евреи не едят свинину из-за исторических и религиозных аспектов. |
Почему евреи и арабы не едят свинину? | Несмотря на то, что у мусульман и евреев запрещены падаль, задушенные животные и свинина, с точки зрения Ислама к халяльному мясу нет такого количества требований и нюансов, как в иудаизме. |
Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины | Теперь суммируем все эти факторы и понимаем, какое сумасшедшее количество отравлений было у людей в таком климате после поедания свинины. |
Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины | Поэтому евреям можно есть лосося и красную икру, а осетровых и черную икру – нельзя. |
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят
Их мясо употреблять запрещено. Свиньи с верблюдами относятся к парнокопытным, но не жвачным животным. Зайцы с даманами траву жуют, но их лапки не раздваиваются. Вот почему евреям нельзя есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов.
Но на этом ограничения не заканчиваются. Чтобы мясо считалось разрешенным, животное необходимо забить с соблюдением определенных правил. Например, оно не должно испытывать боли и страданий, а мясо — содержать кровь.
Такая деликатная и ответственная миссия доверяется только специалистам. После забоя мясо помещают в воду для вымачивания, затем солят, раскладывают на решетки для стекания остатков крови и через час тщательно промывают. Есть еще несколько нюансов, касающихся того, какое мясо не едят евреи.
Например, вам никогда не приготовят животных, болевших или умерших своей смертью, — этого можно не опасаться. Печень кошерных животных готовят только на открытом огне: варка и обжаривание запрещены. А такие «деликатесы», как околожелудочное сало или мясо с не удаленными седалищными нервами, вообще есть в Израиле нельзя.
Мясо птиц Аналогично и с птицами, евреи кушают только одомашненных утку, курицу, перепелку, голубя, гуся, индейку.
Вывод: запретить! Единственный способ избавления от паразитов - заморозка свежего мяса. Но в жаркой пустыне в то время холодильники, к сожалению, не водились. Почти любой религиозный пищевой запрет можно объяснить научным путем.
Оба признака обязательно должны быть соблюдены, так что в Торе отдельно оговаривается — учтите, что бывают животные, обладающие только одним признаком кошерности, их тоже есть нельзя. Таких животных в Торе перечислено четыре вида.
Три жуют жвачку, но не имеют раздвоенных копыт — это верблюд, даман африканский и ближневосточный травоядный зверёк, неожиданно дальний родственник слона и заяц или кролик, которые в те времена считались одним видом животного, к тому же жвачного. И одно имеет раздвоенные копыта, но не жуёт жвачку. Это свинья. В Торе свинья не считается нечистой — просто запрещённой в пищу.
Казалось бы, неприхотливое животное, которое дает много мяса. Мы же ее едим и чувствуем себя отлично. От многих можно услышать стандартный ответ: «Религия запрещает» или «Свинья — это грязное животное». Но если вспомнить времена зарождения религий, то люди были не намного чище тех же свиней. Но есть еще и исторический аспект запрета употребления свинины данными религиями.
Редакция «Так Просто! Почему мусульмане не едят свинину Действительно, запрет на употребление в пищу мяса свиньи можно найти в Коране: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое или которая является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха». Но почему же именно это животное?
Почему евреи не едят свинину ?
Историки-востоковеды утверждают, что евреи перестали есть свинину еще проживая в Египте. Почему индуистам запрещено есть говядину, а мусульманам и иудеям — свинину? Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят. Если у вас нет знакомого еврея, наш гид хоть немного сориентирует вас в вопросе, почему евреи не едят свинину. В самом деле, история свидетельствует, что и на Ближнем Востоке свинина была популярной вплоть до рубежа I тысячелетия до н.э. Что же заставило местные народы превратить мясо свиней в строгое табу? Теоретически евреи могут есть любую птицу, не упомянутую в этом списке, на практике, однако они едят в основном кур, индеек и уток.