Необходимо грамотно подготовить виноград к высадке, определить, когда доставать виноград из погреба, прорастить и укоренить. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Чубуки винограда растениеводы чаще проращивают зимой, что обоснованно – сезон хорошо подходит для этой процедуры.
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
Как прорастить виноград Чтобы зимовка прошла без проблем, необходимо обработать виноградные черенки от болезней и гнили. При желании, черенки можно прорастить где угодно, например, на кухонной полке или на шкафу (метод Пузенко). Укоренение и проращивание черенков винограда.
Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков
1. Когда укоренять черенки винограда 2. Как подготовить черенки к укоренению 3. Укоренение посадочного материала. Как прорастить черенки винограда в домашних условиях – подготовка к проращиванию. Вода для проращивания черенков винограда только теплая. Чтобы жидкость не остывала в банке на подоконнике, ставят подальше от стекла и на пенопласт. Проращиваем черенки в воде. Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт
Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют. Места для хранения: выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок предварительно обязательно прокаливают. Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом; подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке.
Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять; холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет кончики оставляют снаружи. Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели. При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов.
Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают. Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают.
Имеющие по 5-6 почек сохраняются в течение зимы лучше, при высадке их допустимо делить пополам. Перед хранением чубуки рекомендуют сутки подержать в воде для набора влаги. Регулярно материал осматривают на предмет появления плесени и гнили, пораженный выбрасывают.
При развитии плесени растение обрабатывают марганцовкой, высушивают и снова отправляют на хранение. Основная задача — создать условия, при которых черенки не пошли в рост раньше положенного срока. Сроки высаживания Для высадки винограда черенками без корней, в отличие от высадки уже укорененных саженцев, не подходит осень, т. Единственное время сажать чубуки — весна. Срок для черенкования зависит от климатических особенностей отдельного взятого региона, потому ориентируются по повышению температуры.
Это время приходится: в южных областях — на конец марта-середину апреля, в центральном крае — на первые числа апреля-начало мая, в северных округах — на конец апреля-последние числа мая. Высадка неукорененными черенками оправдывает себя, когда нет риска появления внезапных заморозков, иначе саженцы без сформировавшихся корней гибнут. Технология Черенки к посадке необходимо подготовить Технология посадки включает несколько этапов.
Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную. Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания.
Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять. Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания. Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение. Вам будет интересно: Флокс Травиата: описание, особенности выращивания, болезни и лечение Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки.
Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку. При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания. Укоренение по методу Н. Пузенко При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце. Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку. Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету. Ткань раз в несколько дней увлажняют. Примерно через две-три недели появятся корни и потребуется пересадить их в грунт. Укоренение в наполнителе Когда сажать черенки винограда, укоренение которых осуществлялось с использованием древесных опилок? В этом случае самым благоприятным временем также является весна.
Предварительно наполнитель: заливают из кипящего чайника; остужают; отжимают излишки воды. Готовые опилки насыпают слоем в несколько сантиметров в контейнер или горшок и устанавливают туда черенки. Затем, насыпают еще слой опилок, и емкость закрывают пленкой. Ежедневно делают проветривание, а наполнитель раз в три дня увлажняют. Спустя две недели черенки проверяют на наличие корешков. Те, у которых они появились, пересаживают в грунт, остальные возвращают обратно. Сроки и особенности посадки Как правильно сажать черенки винограда? Заключительным этапом размножения винограда черенкованием является высадка укорененных чубуков в открытый грунт. Она проводится следующим образом: Сажают чубуки весной, в первых числах мая. Место для виноградной лозы выбирается хорошо освещенное, защищенное от сильных ветров и без близкого залегания грунтовых вод.
Участок тщательно очищается от сорняков, перекапывается и рыхлится.
Желательно работать в ясный день, при плюсовой дневной температуре. Выбор кустов Для черенкования подойдут крепкие и здоровые растения, показавшие в сезоне высокую урожайность. Отмечают их еще с лета, обязательно обращая внимание на вкус, размер ягод.
Принцип прост: с хороших родительских кустов получаются качественные чубуки. Параметры: для заготовки подходит однолетняя лоза диаметром 8-12 мм. Слишком тонкие и толстые побеги не годятся: из первых будут слабые саженцы, из вторых можно не дождаться продуктивных веток; длина чубуков — 9-15 см; число почек на каждом черенке — 2-4 штуки; верхний срез делают косой, нижний — строго по горизонтали. На заметку!
Зрелая лоза слегка хрустит на сгибе, при прикосновении кора теплая. Особенности хранения Нарезанные поздней осенью черенки закладывают на зиму. Это самый сложный период, так как важно не допустить иссушения чубуков и их загнивания от повышенной влажности. При избытке влаги веточки могут заплесневеть.
В зависимости от объемов посадочного материала и возможностей хранения выбирают место, где черенки успешно «отсидят» период покоя. Подготовка В целях профилактики для защиты от болезней чубуки обрабатывают. Обеззараживают пару минут, после обязательно просушивают на открытом воздухе. Хороший результат получают при парафинировании побегов.
Образующаяся пленка отлично защищает от потери влаги. Что делают: на водяной бане медленно расплавляют свечу или куски парафина; добавляют в массу 1-2 чайных ложки садового вара, придающего материалу пластичность; парафинируют, окуная высушенные черенки концами в приготовленную смесь. Стараются выполнить все процедуры по обработке чубуков в один день, так как срезанные черенки нельзя долго держать на открытом воздухе. Лоза теряет влагу, высыхает.
Где хранить Те, кто заготавливает чубуки в большом количестве, укладывает их в специально вырытые и утепленные траншеи. Минус такого способа — невозможность достать посадочный материал, пока не оттает земля. Для обычных дачников, а также садоводов, имеющих небольшие виноградники, в качестве мест для хранения подойдут холодильник, погреб, подвал. Особенности процедуры: нарезанные побеги размещают на нижней полке холодильника или в контейнере для овощей.
Желательно чубуки связать и уложить в пакет из полиэтилена или в большую ПЭТ-бутылку; в погребе или подвале хранят в ящиках контейнерах с песком или в пакетах — в них делают отверстия перфорацию. Черенки укладывают горизонтально. В погребе рядом с заготовками винограда не должно быть овощей, фруктов особенно яблок и груш , «дыхание» которых губительно для спящих почек растения. Проверяют чубуки раз в две недели.
Удаляют подгнившие, испорченные. Если обнаружилось, что заготовки слишком сухие, их вымачивают, подсушивают и вновь укладывают на хранение. Черенки маркируют, указывая на наклейках сорт винограда. Правила проращивания В середине или в конце февраля наступает время пробуждения черенков, поэтому приступают к проращиванию и укоренению.
Распространенная ошибка новичков — спешка. Сокращается период покоя. В то же время у выдержанных черенков быстрее запускаются механизмы роста и развития. Обычно для проращивания требуется 3-4, а для некоторых сортов культуры — до 6 недель.
Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой
Способы подготовки черенков винограда перед посадкой - Страница 4 | Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. |
Когда лучше укоренять черенки винограда? | Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. |
Различные способы укоренения черенков винограда | Если мы не ставим перед собой задачи получить временной «забег» и искусственно увеличить время вегетации, то и срок начала укоренения можно перенести на более позднее время (апрель, начало мая), с последующей посадкой укорененных черенков непосредственно в. |
Как проращивать черенки винограда
Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом иглой, гвоздём. Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами. Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.
Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.
Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее. Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка.
Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена.
Достаются из хранилища чубуки в феврале можно с конца января. Обработка и бороздование После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.
Нередко черенок выбрасывает зелень, истощается и гибнет, не успев укорениться. Преодолеть эту проблему помогает кильчевание. На практике, в домашних условиях, его осуществляют разными способами. Для создания таких контрастных условий кильчеватель ставят в прохладном помещении.
Если обходятся без кильчевателя, держа ёмкости на батарее, то почаще открывают форточку, а также сооружают защитную штору-экран между прохладным окном и тёплым воздухом комнаты. Очень эффективно кильчевание «вверх ногами», когда саженцы устанавливают вертикально «вниз головой», сверху размещают увлажнённый материал, накрывают крышкой с подогревом. В случае такой нарушенной ориентации почки долго не просыпаются; корни образуются быстрее. Предварительное проращивание черенков Перед посадкой в ёмкость с почвой черенки иногда сначала проращивают — до появления каллуса и небольших корешков от 2 до 10 мм. Процесс длится примерно 3 недели, на освещённом месте без прямых солнечных лучей. Проращивание можно совмещать с кильчеванием или проводить самостоятельно. Существуют различные варианты.
Черенки ставят в ёмкость с водой, налитой небольшим слоем — всего 2—5 см. Сосуд помещают в пакет, который завязывают выше горловины. Концы черенков с почками торчат сверху. В ёмкости возникает высокая влажность. Воду можно заменить на небольшой слой увлажнённого материала: вату и марлю, гидрогель, мох-сфагнум, кокосовый субстрат, пропаренные опилки, надрезанный поролон. Воду нужно вовремя доливать и менять раз в 4—5 дней. Нижнюю часть чубуков заворачивают во влажную ткань, затем в полиэтилен.
Горизонтально кладут на подоконник — «ногами» над батареей, верхушками к оконному стеклу. Через 10—12 дней необходимо развернуть упаковку и увлажнить ветошь. Субстрат, ткань регулярно увлажняют, отслеживают появление корешков. Нельзя допускать их перерастания. Достаточно длины в 2 мм для пересадки в горшочки с землёй. Их устанавливают на светлый, тёплый подоконник. Черенки дали корешки и готовы для посадки в емкости с грунтом.
Ёмкости и почва Для выращивания саженцев винограда с закрытой корневой системой годятся пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, рассадники. Объём горшочка — от 0,5 до 1 литра можно чуть больше. Обязательно нужны дренажные отверстия. Почвосмесь подбирают лёгкую: дерновая земля, компост, песок в равных пропорциях. Возможна добавка торфа, только не кислого. Способ посадки черенков без предварительного проращивания Схема проращивания черенка в пластиковой бутылке. Влажный грунт насыпают в обрезанную на высоте 20 см бутылку с дренажными отверстиями снизу.
В центре делают ямку до самого дна диаметром 2 см, засыпают в неё немного песка, затем устанавливают черенок, а оставшееся пространство ямки заполняют песком. Получается, что виноград изолирован от почвы тонким слоем песка — это предотвратит его загнивание. Сверху ёмкость прикрывают «крышкой» из отрезанной верхней части бутылки, создавая тепличные условия, повышенную влажность. Конструкцию устанавливают на поддон, который закрепляют на батарее возле окна. Штора из полиэтиленовой плёнки поможет изолировать прохладный подоконник от комнаты, частые проветривания понизят температуру на окне. Когда сквозь стаканчики станет видно отросшие корни, саженцы переставляют на подоконник, охлаждение прекращают. Отрастающие зелёные побеги постепенно закаляют, периодически снимая крышечки для проветривания.
Затем верхнюю часть «тепличку» вообще убирают. Черенку 45 дней, лопнула почка — укоренение прошло успешно. Теперь растим саженец до посадки на улицу.
Это определяют по цвету коры, которая должна быть соломенного или светло-желтого оттенка. Лоза с повреждениями или темными пятнами категорически не подходит для черенкования; С веток, которые были отобраны, удаляются все побеги, верхушки, усики и листва. В итоге должен остаться прут толщиной в 10-12 мм; Перед тем, как заложить лозу на хранение, связку можно хранить непосредственно на месте срезки, в траншее под слоем песка в 15 см толщиной. Пучки накрывают полиэтиленовой пленкой и кладут в погреб или иное прохладное место для хранения; Можно использовать для хранения и холодильник, тогда ветки режут по 10-15 см таким образом, чтобы на каждом прутке оставалось по 2-4 почки. Эти черенки связывают между собой и кладут в воду на сутки, после чего также обрабатывают бордосской жидкостью и хранят в отсеке для овощей; В течение всей зимы материал периодически осматривается, поворачиваются неоднократно на другую сторону. Подготовка к проращиванию и профилактика заболеваний В первых числах февраля или ближе к середине, прутки достают из холодильника или погреба и готовят к посадке.
Необходимо обработать их марганцовкой, разведя её до темно-розового цвета, подвергая замачиванию на 12 часов. После этого материал нужно промыть проточной водой и замочить в воде на трое суток. Снова осматривают и проверяют сохранность почек. Качества черенка можно проверить по срезу секатором или ножом, тогда из древесины должна выделиться влага, что будет свидетельствовать об отличной сохранности. Если влага вытекает, значит, черенок загнил и не подходит для проращивания. То же можно сказать и в случае, если влаги нет совсем — произошло высыхание побега. Отобранные чубуки надрезают острым ножом. Срез должен обладать светлой сердцевиной, на которой не допускается наличие любых пятен.
Однако такой вариант выполним лишь в том случае, если земля прогревается весной достаточно быстро, а теплая погода не ограничивается июлем. Как заготавливать и хранить черенки винограда осенью читайте по этой ссылке. Черенками гораздо надежней размножать виноград в северных и средних широтах, где велик риск поздних заморозков, мало солнечных дней и лето слишком короткое. Черенки нарезают из молодых плодоносных лоз и владелец сам определяет, какие именно побеги больше всего подходят. Таким образом можно размножать любой сорт виноград — от самых обычных до самых редких. Черенки специальным образом подготавливают и укореняют для того, чтобы получить первоклассный посадочный материал точно к сроку высадки. Чубуки адаптированы к условиям приусадебного участка и приживаются даже лучше саженцев. Укоренение саженцев винограда Подготовка веток к проращиванию: сроки, время Подготовить и вырастить немногим сложнее, чем прикопать и вырастить отводки. Однако в отличие от последних чубуки необходимо проращивать. Это условие обусловлено необходимостью получить живой куст как можно быстрее, чтобы за короткое лето он успел и надежно укорениться, и дать листья, и не заболеть. А вот для получения хорошего результата размножения весной , необходимо начать с получения хороших и правильных черенков. Как подготовить виноград к зиме читайте в этой статье. Хранение Хранить и укоренить в домашних условиях нужно с учетом закономерностей роста и развития растения. Годичный цикл жизни винограда включает фазу вегетации — рост, цветение, образование завязи, созревание, и фазу покоя, когда любые процессы в растении замирают. В фазу вегетации размножают виноград только весной и только отводками. Черенкование начинается в фазе покоя. Фаза покоя тянется от конца ноября до середины января. Даже при самой оптимальной температуре в это время почки будут спать. В конце января начинается фаза вынужденного покоя: растение уже способно к росту, но низкая температура и недостаточное количество света не дает возможности начать развитие. Именно в этот период и начинают укоренять виноградные черенки. Как подготовить осенью Зимнее проращивание включает несколько различных мероприятий. Нарезка черенков — производится глубокой осенью, когда растение уже потеряло все листья и находит в фазе покоя. Черенки нарезают с однолетней вызревшей лозы. Длина — 10—15 см, диаметр — не менее 8 мм, иначе чубук не сможет укорениться. На каждом черенке должно сохраняться 2—3 глазка. Отрезки отмачивают в воде сутки, обрабатывают раствором перманганата калия или железного купороса, собирают в пучки, маркируют и отправляют на хранение. Схема правильной нарезки черенков. Для лучшей сохранности срезы черенков следует обработать парафином, чтобы предупредить попадание влаги и внезапное пробуждение почек. С, иначе в феврале чубуки самостоятельно попытаются укорениться. Используют для этого холодильник, погреб — в ящиках с песком, например, или даже специальное хранилище — траншея на огороде, засыпаемая песком и грунтом. Подготовка к высадке — перезимовавшие черенки достают из хранилища и подготавливают к укоренению. Сроки подбирают в зависимости от предполагаемой даты высадки. В среднем, проращивание чубука занимает 3 недели, однако для некоторых виноградных сортов этот срок удлиняется до 1,5 месяца. Проращивание — производится самыми разными способами: в воде, в торфяных таблетках, в субстрате. Метод владелец выбирает самостоятельно исходя из собственного удобства. На практике все они дают примерно одинаковый результат. Перед тем, как высаживать пророщенный саженец в субстрат, его нужно замочить. Черенки винограда проращивают в воде до образования хорошей корневой системы.
Выращивание винограда из черенков зимой
Выращивание черенков винограда. Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. самое время приступить к укоренению заготовленных черенков укоренение черенков виноградаВ последние годы селекционеры. Чубуки винограда растениеводы чаще проращивают зимой, что обоснованно – сезон хорошо подходит для этой процедуры. Обычно садоводы проводят черенкование винограда осенью в домашних условиях, затем процедуру проращивания и только в мае или июне (в зависимости от региона посадки) переносят черенки в открытый грунт. Как правильно посадить черенки винограда? О том, когда начинать проращивание черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков винограда в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье.
Различные способы укоренения черенков винограда
Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения Для удачного культивирования сочных ягод не обязательно быть профессиональным селекционером. Предварительное проращивание каллюса на нижнем конце черенка способом так называемого "кильчевания". Самые тонкие черенки поставила до нового года.