Новости митоз 9 класс биология презентация

Деление клетки митоз биология 10 класс. Митоз это в биологии кратко. презентация по биологии для учащихся 9 классов "Деление клетки. Данная презентация подготовлена на украинском языке и знакомит слушателей с фазами митоза. Методическая разработка урока для 9 класса по программе линии ревой.

Презентация по биологии - Деление клеток Митоз

Биология 8 класс, Тема урока: Строение и функции листа. Ткани» биология 8 класс Ткани» биология 8 класс 311. Таблица по биологии 9 класс фазы митоза. Митоз. Интерфаза Ядро увеличивается в размерах; Хромосомы не спирализованы -представлены в виде хроматина; К концу интерфазы хромосомы спирализуются, и поэтому становятся видны хромосомные нити. Отсюда и название клеточного деления: «митоз», что в переводе означает «нить». Презентация на тему Митоз 9 класс доступна для скачивания ниже.

Биология. 9 класс

Митоз Общая биология, 9 класс. Клеточный цикл. Хромосома. Рабочие материалы к урокам биологии в 9 классе. Задание: Оформите таблицу: «Фазы митоза и их особенности». Отличия митоза Клетки растений • Нет центриолей, «Звезды» не образуются • Нити веретена исчезают. Здесь была ссылка на работу Презентация по биологии на тему" Митоз"(9 класс) автора Горностаева Наталья Николаевна. Деление клетки - Митоз - 6 класс.

Презентация на тему 9 класс деление клетки МИТОЗ и МЕЙОЗ.

Учебник: Биология. Миннигалеева Анастасия Николаевна, учитель биологии и химии. Деление клетки. Комбинированный урок биологии по УМК Пасечника. Сопровождается презентацией, включающей в себя схемы, таблицы, звуковое сопровождение, видеофрагмент.

Конспект урока по биологии в 9 классе: Деление клетки. Урокизучение нового материала с применением мультимедийных. Митоз и его фазы. Скачать конспект урока биологии в 9 классе по теме: Деление клетки.

Классы Ракообразные и ПаукообразныеВажные темы для повторения. Митоз 9 класс. Предмет презентации: Биология. Просмотров9 дней назад.

Одинарный набор хромосом в клетках низших растений. Так же одинарный набор в половых клетках животных — 23 половых хромосом, у мужчин и женщин отличаются по 23-ей хромосоме Х или У кариотип Слайд 12 Митоз непрямое деление клетки -из материнской клетки образуются две дочерние клетки с таким же набором хромосом, как и у исходной клетки. Этот процесс можно увидеть на фиксированных препаратах в световой микроскоп.

Слайд 10 В клетках может содержаться двойной и одинарный наборы хромосом. Одинарный набор хромосом в клетках низших растений. Так же одинарный набор в половых клетках животных — 23 половых хромосом, у мужчин и женщин отличаются по 23-ей хромосоме Х или У кариотип Слайд 12 Митоз непрямое деление клетки -из материнской клетки образуются две дочерние клетки с таким же набором хромосом, как и у исходной клетки.

Чем завершается процесс оплодотворения?

А сближением сперматозоида с яйцеклеткой, б проникновением сперматозоида в яйцеклетку, в слиянием ядер и образованием зиготы. Нервная система развивается из: а энтодермы, б мезодермы, в эктодермы. Слайд 37 8. Сколько хроматид в хромосоме к концу митоза? Эмбрион в стадии гаструлы: а однослойный, б двухслойный, в многослойный. Если у пчел диплоидный набор хромосом равен 32, то 16 хромосомами обладает: а трутень, б матка, в рабочая пчела. Какой набор хромосом в эндосперме зерновки пшеницы?

Что происходит в постсинтетическую стадию интерфазы? Какое деление лежит в основе полового размножения? А митоз, б амитоз, в мейоз, г шизогония. Что образуется в результате овогенеза? А сперматозоид, б яйцеклетка, в зигота, г клетки тела. Какой набор хромосом будет в клетке после мейотического деления, если в материнской было 12? Из какого зародышевого листка образуются мышцы?

Слайд 38 Эталон ответов на контрольный тест 1.

Митоз. Общая биология, 9 класс

Презентация по биологии - Деление клеток Митоз #9 класс #10 класс #11 класс #Биология #Учебно-методические материалы #Презентация #Учитель-предметник #Школьное образование.
Митоз – значение, стадии деления клетки, подготовка — Презентация по биологи для 9 класса «Эукариотическая клетка.

Мультимедиа по биологии в 9 классе деление клетки.митоз

Презентация Митоз - скачать бесплатно ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ КЛЕТКИ (деление митозом).
Презентация к открытому уроку по биологии 9 класс "Бесполое размножение организмов. Митоз" Биология 9 класс Презентацию подготовила учитель биологии, химии и географии I КК МОБУ ООШ № 19 п. Заводской Пыжук Светлана Борисовна.

Презентация к уроку по биологии (9 класс) на тему: Митоз

Жизненный цикл клетки. Конспект урока физики 7 класс: Физические величины. Митоз — непрямое деление клетки, при котором из одной исходной клетки образуются две дочерние клетки с таким же набором хромосом, как и у материнской. Введение в. Общую биологию и экологию. Мейоз — это деление в зоне созревания половых клеток, сопровождающееся. В данном видео показан процесс митоза, а также фазы и их характеристика. Учебник для 9 класса.

Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Деление клетки. Тема урока: Деление клетки. Размножениеважнейшая функция живых. Митозвидеоурок на образовательном портале Из этого урока вы узнаете, как происходит размножение клеток.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора. Учредитель: Ковалев Денис Сергеевич. Главный редактор: Ковалев Д. Телефон: 8 800 550-08-14 Электронный адрес: [email protected] Сертификат соответствия качества предоставляемых услуг рег.

Сестринские хроматиды внезапно разделяются и отходят к разным полюсам. Телофаза ; Является последней фазой деления, когда хромосомы удлиняются, и формируется новая ядерная оболочка около каждого полюса. Нити, из которых состояло веретено, полностью разрушаются. На этом этапе делится цитоплазма. Завершение последней стадии совпадает с разделением материнской клетки, которое называется цитокинезом. Именно от прохождения этого процесса зависит, сколько клеток образуется при делении, их может быть две и более. Стадии митоза Биологическое значение процесса деления клеток неоспоримо.

Именно благодаря ему возможно поддержание постоянного набора хромосом. Воспроизведение идентичной клетки возможно только путём митоза. Таким способом заменяются клетки кожи, эпителия кишечника, кровяных клеток эритроцитов, жизненный цикл которых составляет всего 4 месяца. Копирование, а значит и сохранение генетической информации. Обеспечение развития и роста клеток, благодаря чему многоклеточный организм образуется из одноклеточной зиготы. При помощи такого деления возможна регенерация частей тела у некоторых живых организмов. Например, у морской звезды восстанавливаются лучи.

Регенерация морской звезды Обеспечение бесполого размножения. Например, почкование гидры, а также вегетативное размножение растений. Почкование гидры Что мы узнали? Деление клеток называется митозом. Благодаря ему копируется и сохраняется генетическая информация клетки. Процесс происходит в несколько этапов: подготовительная фаза, профаза, метафаза, анафаза, телофаза. В результате образуется две дочерние клетки, которые полностью похожи на первоначальную материнскую клетку.

В природе значение митоза велико, так как благодаря ему возможно развитие и рост одноклеточных и многоклеточных организмов, регенерация некоторых частей тела, бесполое размножение. Тест по теме Средняя оценка: 4. Всего получено оценок: 462. Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию. Цели: усвоение учащимися фаз митоза и понимание его биологического значения; формировать умение последовательно выстраивать процессы митоза. Задачи: продолжить работу по обучению учащихся умению отбирать главное, используя различные источники информации; оформлять работу в виде таблицы; Воспитательная формировать понимание развития своего интеллекта как ценностной характеристики современной личности; Дидактическая создать условия для осмысления новой учебной информации и ее применения в учебных ситуациях, проверки уровня усвоения системы знаний и умений.

План урока: Организационный момент, сообщение учащимися целей и задач урока. Повторение пройденного материала. Тестирование «Обмен веществ и энергии». Актуализация знаний учащихся. Определение темы урока. Изучение нового материала беседа с использованием мультимедийной презентации. Закрепление изученного материала самостоятельная работа учащихся, работа по таблице.

Выводы урока и запись домашнего задания. Проверка изученного материала 2-3 слайд Учащиеся открывают тетради, записывают число, классная работа. Универсальным источником энергии является: а глюкоза б жир в АТФ 2. Процесс расщепления высокомолекулярных органических веществ до низкомолекулярных называется: а диссоциацией б ассимиляцией в диссимиляцией 4. Наибольшее количество АТФ образуется в результате: а спиртового брожения б дыхания в молочнокислого брожения 5. Процессы анаэробного окисления протекают: а в митохондриях б в пластидах в в цитоплазме 6. Что происходит в темновую фазу фотосинтеза?

Образуют органические вещества из неорганических, используя неорганический источник углерода и энергию света: а гетеротрофы б фотоавтотрофы в хемоавтотрофы 8. Как называется 1-й этап биосинтеза белка? Где происходит непосредственное образование полимерной цепи белка? Где происходит копирование генетической информации ДНК?

Сосчитайте количество делящихся клеток, которые находятся в поле зрения не сдвигая микропрепарат под микроскопом. Сосчитайте количество неделящихся клеток, находящихся в поле зрения под микроскопом.

Зарисуйте делящиеся клетки в таблице по образцу. Какой должна быть его структура, форма, методика? Каким требованиям он должен отвечать? Прилежный учитель сегодня в круговороте экспериментов. Информатизация, компьютеризация, модернизация, систематически меняющиеся программы, учебники, планы. Но эффективность любого урока определяется не тем, что дает учитель, а тем, что дети взяли в процессе обучения.

Результаты работы учителя оцениваются умениями его учеников, уровнем самодеятельности учащихся на уроке, отношением учащихся к предмету, учителю, друг к другу, воспитательной и развивающей подвижностью личности, возникшей в ходе урока. Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к урокам можно назвать создание мультимедийных презентаций. Мультимедийные презентации прочно вошли в школьную жизнь. Практически каждый учитель, имеющий практические навыки владения информационными технологиями, использует их в своей повседневной работе. Презентация может иметь различные формы, применение которых зависит от знаний, подготовленности авторов, а так же предполагаемой аудитории. Наиболее эффективно использовать презентации при проведении лекции, практического занятия, лабораторной работы, самостоятельной работы, тестирования.

Проведение уроков с использованием информационных технологий — это мощный стимул в обучении. Посредством таких уроков активизируются психические процессы учащихся: восприятие, внимание, память, мышление; гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса.

Митоз и мейоз: понятие, фазы, отличия

Презентация к курсу биологии для учащихся 9 классов по теме "Деление клетки. Общая биология 9 класс: подготовка к ГИА ЕГЭ. механизм деления эукариотических клеток, при котором дочерние клетки генетически идентичны материнской. Строение клетки (9 класс) – биология, подготовка к ЕГЭ и ОГЭ 2017. Митоз Презентация к уроку биологии 9класс на тему: «Митотическое деление клетки». Отличия митоза Клетки растений • Нет центриолей, «Звезды» не образуются • Нити веретена исчезают.

Презентация Деление клетки - митоз, 9 – 10 класс

Биологическое значение митоза — сохранение постоянства хромосомного набора, рост тканей и органов, регенерация. Что такое мейоз Второй способ деления эукариотической клетки — мейоз. Это процесс деления клетки, во время которого получаются дочерние клетки — гаметы. У мужчин это сперматозоид, а у женщин яйцеклетка. Гаметы получают только половину генетической информации родительской клетки. Число хромосом уменьшается в два раза. Второй способ деления эукариотической клетки — мейоз. Затем гаметы могут объединяться, образуя новую клетку, сочетающую генетическую информацию обеих клеток-родителей — зиготу. Процесс слияния половых клеток называется оплодотворением. Из зиготы сформируется новый организм. Каждая гамета человека содержит 23 хромосомы — гаплоидный набор n.

Когда гаметы объединяются, получается зигота с 46 хромосомами — диплоидный набор 2n. Первое деление называется мейоз I, второе деление называется мейоз II. Интерфаза между двумя этапами деления мейоза настолько кратковременна, что практически незаметна, и в ней не происходит удвоение ДНК. В результате образуются четыре дочерние клетки, каждая с 23 хромосомами. Происходит скручивание молекул ДНК и образование хромосом.

Материал могут скачать учителя обычных и профильных классов. Тема раскрывается ученицей 9 класса. Это ее проектная работа. Однако проект выполнен на высоком... В пособии собраны на 26 слайдах самые распространенные методы селекции... Тема урока биологии непростая.

Часто выделяют больше фаз: прометафазу между профазой и метафазой , препрофазу характерна для растительных клеток, предшествует профазе. С митозом связан другой процесс — цитокинез, который протекает в основном в период телофазы. Можно сказать, что цитокинез является как бы составной частью телофазы, или оба процесса идут параллельно. Под цитокинезом понимают разделение цитоплазмы но не ядра! Деление ядра называют кариокинезом, и оно предшествует цитокинезу. Однако при митозе как такового деления ядра не происходит, т. Бывают случаи, когда кариокинез происходит, а цитокинез — нет. В таких случаях образуются многоядерные клетки. Длительность самого митоза и его фаз индивидуальна, зависит от типа клеток. Обычно профаза и метафаза является самыми длительными периодами. Средняя продолжительность митоза около двух часов. Животные клетки обычно делятся быстрее, чем клетки растений. При делении клеток эукариот обязательно образуется двухполюсное веретено деления, состоящее из микротрубочек и связанных с ними белков. Благодаря ему происходит равное распределение наследственного материала между дочерними клетками. Ниже будет дано описание процессов, которые происходят в клетке в различные фазы митоза. Переход в каждую следующую фазу контролируется в клетке специальными биохимическими контрольными точками, в которых «проверяется», все ли необходимые процессы были правильно завершены. В случае наличия ошибок деление может остановиться, а может — и нет. В последнем случае возникают аномальные клетки. Фазы митоза В профазе происходят следующие процессы в основном параллельно : Хромосомы конденсируются Ядерная оболочка распадается Формируются два полюса веретена деления Митоз начинается с укорочения хромосом.

Размножаются на суше. Открытие пропорциональности. Клеточный уровень организации живой материи. Роберт Гук. Антон ван Левенгук. Органоиды движения. Комплекс Гольджи. Имена, сыгравшие роль в изучении клетки. Клеточные структуры. Основные положения клеточной теории. Клеточный центр. Профилактика бешенства. Значение вирусов. Понятие о вирусах. Классификация вирусов. Строение вирусов. Жизненный цикл. Неклеточные формы жизни. Меры предосторожности защиты от СПИДа. Период болезни. Размеры вирусов.

Презентация Деление клетки - митоз, 9 – 10 класс

МИТОЗ» Используемый УМК: При обучении биологии я использую такие электронные пособия, как «Биология. Здесь была ссылка на работу Презентация по биологии на тему" Митоз"(9 класс) автора Горностаева Наталья Николаевна. Ткани» биология 8 класс Ткани» биология 8 класс 311.

Слайды и текст этой онлайн презентации

  • Что такое митоз
  • 10. Деление клетки – Митоз (9 класс) – биология, подготовка к ЕГЭ и ОГЭ 2017
  • Митоз — Википедия
  • Слайды и текст к этой презентации:
  • Митоз биология презентация
  • Митоз. Общая биология, 9 класс

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий