Если хочется спать двенадцать часов часов — спите.
Названа опасность дневного сна
Правда ли что, ложась спать позже 12 ночи мы сокращаем свою жизнь, и действительно ли плохой сон может свести с ума? Абсолютная норма сна – от 4 до 12 часов в сутки. Наши психологи успешно работающие с темой «Почему я сплю по 12 и более часов».
Сомнолог рассказал, чем вредна теория полифазного сна
Сокращайте использование гаджетов, если позволяет оборудование — делайте свет ламп тусклее, так как яркое освещение задерживает выработку мелатонина — одного из ответственных за отход ко сну медиаторов. Отключение от техники позволяет привести голову в порядок и сконцентрироваться на реальной жизни. Хорошая рекомендация, которуя я часто вижу — прогулка в вечерние часы. Да, это на самом деле стоит хотя бы раз сделать — насыщение кислородом и небольшая разминка требуют последующего отдыха, к тому же у вечерних летних улочек своя умиротворяющая атмосфера. Старайтесь не переедать на ночь, но и не стоит ложиться спать на голодный желудок, это начнет отвлекать. Следите за рационом.
Спать могу до бесконечности, если ложусь полсе 12 ночи, то и встану обязательно после 12 дня иногда даже после 15. Даже если ложусь в 11 вечера, все равно сплю до обеда. Ничто меня не может разбудить, ставлю 8 будильников, прошу мне позвонить с утра.
Освещение в спальне. Даже наличие тусклого света резко снижает выработку мелатонина — гормона, отвечающего за быстрое засыпание и спокойный глубокий сон.
Тревоги и стрессы. Поддерживают высокую концентрацию адреналина и кортизола — гормонов, повышающих кровяное давление, учащающих сердцебиение и поддерживающих общую физическую активность. Вредные привычки. Курение и алкоголь отравляют организм и нарушают работу сердечно-сосудистой системы. Но непосредственно перед сном они стимулируют нервную систему, которая должна сейчас расслабляться и готовиться ко сну.
На сытый желудок всегда хочется спать, так как все силы организм бросает на переваривание пищи. Но активно работающие органы пищеварения не дадут как следует выспаться. Много жидкости, выпитой перед сном, приведет к тому, что через несколько часов вы будете ощущать позывы к мочеиспусканию. Еще хуже, если вы выпили перед сном чай с мочегонным эффектом например, для похудения. Переутомление физическое и психическое одинаково плохо сказывается на качестве сна.
Поэтому откажитесь от интенсивных тренировок, напряженных размышлений и компьютерных игр за 2-3 часа до сна. Неудобная постель. Слишком мягкий матрац, неправильно подобранная подушка, синтетическое постельное белье, создающее парниковый эффект, слишком тесная или не пропускающая воздух ночная одежда — все это не даст телу полностью расслабиться и полноценно отдохнуть. Ненадежный будильник. Иногда человек даже не подозревает, что он не высыпается потому, что боится проспать будильник, который часто просто не слышит по утрам и начинает подсознательно «караулить» всю ночь.
Хронический недосып. Люди часто жертвуют ночным сном ради важных дел, рассчитывая отоспаться позже.
После объединения полученных ими данных исследователями была выведена формула «возраста сна», под которой подразумевается возраст людей на основе того, какое у них качество сна. В дальнейшем ученые выделили характеристики, присущие нормальному сну у человека среднего возраста, после чего ИИ сделал заключение о здоровье нескольких тысяч людей на основе качества их сна. Так, оказалось, что наиболее часто с преждевременной смертью наблюдалась связь прерывистого фрагментированного сна, но причины подобной связи исследователи выяснить не смогли.
А вот молодым специалистам свое право на сон надо еще заслужить", — отметил эксперт. В России короткий дневной сон называют "сном Штирлица", в офисах некоторых крупных компаний тоже есть отдельные места для такого перерыва. Но пока это редкое явление. Но когда у человека настоящая бессонница, теория возможной сегментации сна может помочь успокоиться. Насильно заставляем себя заснуть обратно. Мы упорно лежим в постели, зацикливаясь на мысли, что теперь уж точно не уснем. Тем самым вызывая у себя поведенческую реакцию боязни самого сна", — объяснил сомнолог. Если спать совсем не хочется, мучить себя не надо. Лучше моментально встать с постели и начать заниматься монотонной работой — тихой, скучной, однообразной. Дмитрий Дуйкин сомнолог, терапевт Это не бег и не подтягивания. Это вышивание, чтение, глажка, мойка посуды, протирка предметов — все, что может переключить наше внимание на длительное действие, отметил эксперт. В конце концов мозг устанет и скажет: "Все, что-то я устал монотонно всем этим заниматься, пойдем-ка спать". И человек уснет сам, без напряжения и нервотрепки. Читайте также.
Поздно просыпаетесь? Виноваты гены
Обязательно ли спать по 8 часов и в других вопросах, разбираемся с сомнологом Софией Черкасовой. Не спишь до 20:00, в 20:01 выходишь на улицу и час ходишь в быстром темпе, потом приходишь домой и делаешь 100 отжиманий. Она спит по 12 -13 часов и при этом не может сказать, что очень бодро себя чувствует. Президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал, что спит в основном спит по шесть-семь часов, но чаще всего получается именно уделять сну всего шесть часов. Эта проблема усугубляется, если подросток пытается «наверстать» недосып в выходные и спит по 12 и более часов в свободные от учебы дни.
Лег — и тут же заснул: почему пересып не лучше недосыпа
А есть люди, которые если не поспят 12 часов, то чувствуют себя очень плохо», — пояснила Царёва. Ранее психолог Галина Красноруженко в беседе с телеканалом «360» рассказала, почему весной может наблюдаться депрессивное состояние. Ошибка в тексте?
Чтобы такой распорядок был безопасным для самочувствия, важно соблюдать два условия: придерживаться постоянного режима сна и высыпать свою норму, которая для каждого человека индивидуальна. По словам специалиста, можно даже ночью не спать и ложиться только под утро — организм подстроится. Роман Бузунов — врач-сомнолог, заведующий центром медицины сна, профессор, заслуженный врач РФ, д. И не принципиально, ложитесь ли вы до 12 ночи или после. Это вообще распространенный миф, который поддерживают даже многие врачи: якобы сон до полуночи полезен, потому что начинают вырабатываться гормоны, которые после 12 не продуцируются. Если человек соблюдает режим, но ложится в час ночи, а до этого находится в искусственно освещенном помещении, организм будет понимать, что ночь наступает в час ночи, — рассказал врач в своем телеграм-канале.
Мы, люди, созданы спать ночью, а ночь для человека — это темное время суток. Подросток ложится после полуночи — это нормально? У подростков временно сдвигаются циркадные ритмы: ребенку 14-17 лет бывает сложно уснуть в адекватное время — в 21, в 22, в 23 и даже в полночь. То есть к физиологическим факторам прибавляются социальные. В итоге мы видим, что подросток просто не способен лечь раньше и с трудом встает на занятия. Почему вредно пользоваться гаджетами перед сном? В темное время суток мы оказываемся под влиянием огромного количества искусственного света — это и лампы, и телевизор, и экран смартфона, и уличная подсветка. Это называется «световое загрязнение». Поэтому полезно вводить правила использования гаджетов. Так нервная система успеет успокоиться перед сном. И никаких телефонов в кровати. Чем опасен недосып? В журнале Science Advances было опубликовано исследование, которое доказывает, что во время глубокого ночного сна оптимально работает система, отвечающая за удаление «отходов» из клеточных структур мозга. Возможно, в том числе и поэтому мы так себя плохо чувствуем, если не выспались, — болит голова, нет настроения, мутит и шатает. Такое состояние по своим признакам напоминает интоксикацию. Но дело не только в настроении. Если ребенок регулярно ложится после полуночи, то мы говорим о формирующемся дефиците сна.
Животное всегда спит беспокойно и часто ворочается во сне, оно просто не даст вам выспаться. Внешние причины некачественного сна обычно банальны и достаточно легко устранимы. Но если после того как с ними удалось справиться, вы все равно не чувствуете себя бодрым и отдохнувшим после многочасового сна, то виновниками плохого самочувствия могут быть патологические изменения в организме. Патологические факторы Патологические причины повышенной сонливости не всегда лежат на поверхности. Иногда для того, чтобы их обнаружить, приходится проходить всестороннее обследование и консультироваться с несколькими специалистами. Наиболее часто не дают нормально спать по ночам такие проблемы со здоровьем: Апноэ и храп. Нарушают естественное дыхание во время сна, провоцируют недостаток кислорода, становятся причинами ночных пробуждений. С такой проблемой ты постоянно не высыпаешься сам и мешаешь отдыхать другим. Респираторные заболевания. Спать с болью в горле и заложенным носом очень некомфортно. Неудивительно, что после такой ночи человек просыпается не выспавшийся. Болевой синдром. Любые болезни, сопровождающиеся сильной или постоянной болью, станут причиной того, что даже при достаточном количестве сна человек нормально не отдыхает. На боль организм реагирует даже во сне. Нарушение обмена веществ. Обычно его замедление становится причиной, почему человек много спит. Это бывает при несбалансированном питании, неправильно организованном похудении и эндокринных заболеваниях например, гипотиреозе. Постоянный железодефицит приводит к тому, что все органы страдают от недостатка кислорода, без которого невозможны нормальные обменные процессы. Приводит к общей апатии, потери интереса к окружающему миру, снижению аппетита, гипертрофированной сонливости.
Сомнолог Царёва: продолжительность здорового сна меняется с возрастом
Я позволяю себе спать 9, максимум 10 часов в день. Но сон более 10 часов — как правило, не причина, а следствие каких‑то болезней. Известно, что Эйнштейн спал по 12 часов, а Леонардо да Винчи хватало всего полутора, и то не за один раз, а каждые 4 часа по 15 минут. Он целый месяц спал по 12 часов в день и рассказал зрителям, как изменилась его жизнь. Те, кто спал на два часа дольше, чем обычно, становились дальше от депрессии на 46%.
Закон о тишине — 2024: до которого часа можно шуметь
Сомнолог развеял миф о необходимости засыпать в 23:00 из-за выработки гормона сна. Вот шаги по внедрению Метода укладывания ребенка спать по 12 часов к 12 неделям. Практикуя полифазный сон, люди отказываются от единого длительного отдыха ночью и спят короткими периодами в течение суток. Он не спал 264 часа, и вот что с ним случилось. Сегодня я спал 12 часов. Знакомства Игры Встречи Новости Создать анкету Войти Войти.