Новости желтый порошок для приготовления острой приправы

Большой выбор товаров в категории: Желтый порошок для острой приправы купить по низкой цене, доставка: Самара, скидки! Отзывы о товаре 145 Манго сухой сок порошок, желтый краситель пищевой универсальный IINNER, 50 г. Отличная острая приправа к любому блюду. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый он (Cardamom) В медицине кардамон и эфирное масло используют как антисептик при высокой температуре тела, ларингите, бронхите, трахеите, пневмонии. Порошок куркумы благодаря красителю куркумину имеет отличительную особенность — насыщенный желтый цвет.

Как сделать сухую приправу из острого красного перца?

При этом она оказывается настолько острой и вкусной, что её расход оправдывает себя, и она с лёгкостью найдет своё место в вашем холодильнике, не занимая много места. Рецепт этой приправы может быть разнообразным и интересным. Однако немало радости приносит обилие комментариев читателей, которые делятся своими успешными опытами и рецептами. Это говорит о том, что приправа действительно стоит внимания и пользовалась популярностью у многих.

Для разнообразия применяются различные специи, пряности и вкусовые добавки, такие, как петрушка, красный и черный перец, чеснок, хрен, мед, яблочные и фруктовые пюре и т. Производство ароматной приправы ограничивается только фантазией и добросовестностью производителей. При выборе горчицы, прежде всего, следует ориентироваться на состав приправы. Качественная горчица состоит только из натуральных продуктов.

Не берите горчицу, если в ее состав входят химические добавки, ароматизаторы или крахмалы. Готовая качественная горчица должна иметь однородную консистенцию и цвет, если на поверхности появилась темная сухая корочка, масляные пятна, расслоения или пузырьки, то продукт испорчен. Если готовая горчица имеет кислый, затхлый, плесневелый или нехарактерный для горчицы запах, или полное его отсутствие, то от употребления такой приправы следует отказаться. При выборе горчицы обратите внимание на страну-производителя, так как от этого зависит вкус и острота приправы. Так, жгучей горчицей признаны российские и польские приправы. Европейская и американская горчицы обладают мягким нежным вкусом. Готовую горчицу хранят в темном прохладном месте не более 45 дней при температуре 10 градусов.

Горчицу в стеклянных банках нужно хранить подальше от прямого попадания солнечного света.

Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду.

Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей. Куркума активно применяется в косметологии.

Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных исследований, подтверждающих эту информацию.

Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника , но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных действительно потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов один из них — собственно куркумин. В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке.

Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно, подтверждающих данных существует множество. Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления.

Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору. Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что: куркума в силу своей низкой природной биодоступности часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред; куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой; возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений. На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом.

Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность, важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими. В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство.

Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями.

Иногда масло совсем не добавляют, а вместо него пару капель воды. Всё дело вкуса и личных предпочтений. В общем, всё очень просто и изумительно вкусно. Это отличная добавка в любое блюдо. В ней и кислинка, и остринка. Записывайте рецепт.

Паприка: что это за приправа и как ее используют

Ее название упоминается в сохранившихся до наших дней письменных документах древних римлян, греков и египтян. Из Средиземноморья растение было завезено сначала в Западную, а позднее и в Центральную Европу. В России возделывается главным образом в центральных районах. Горчица черная — однолетнее травянистое растение со стеблем высотой до 60—80 см. Листья лировидной формы, перисторассеченные. Цветки имеют желтую окраску. Плод — стручок с желтова то-ко ричневыми или черными семенами диаметром чуть более 1 мм, обладают острым вкусом, напоминающим вкус корня хрена.

Черную горчицу использовали в кулинарии и медицине еще древние греки и римляне, ее выращивали на огородах. В то время популярность приобрела приправа из горчичных семян — горчица. При ее приготовлении собранные семена выдерживали в воде, после чего толкли их и затем отваривали с растительным маслом и медом. В южных областях России выращивается как культурное растение и встречается в диком виде. Еще один распространенный вид горчицы — горчица сарептская. Это травянистое растение высотой до 1,5 м.

Молодые побеги сильно разветвлены. Листья имеют шарообразную форму, к стеблю прикреплены короткими черешками. Цветки появляются в период с мая по июль.

Содержит селен. Горчичный порошок содержит селен, минерал, необходимый для нормального функционирования организма и обеспечивающий защиту от рака. Что говорит наука? Исследования показывают, что горчичный порошок содержит мощные соединения, которые могут эффективно предотвращать некоторые виды рака. Одно исследование показало, что глюкозинолаты в горчичном порошке могут быть особенно полезны для предотвращения рака толстой и прямой кишки. Другое исследование предполагает, что антиоксидантные свойства горчичного порошка могут помочь защитить клетки человека от повреждения.

Как добавить горчичный порошок в свой рацион? Горчичный порошок — универсальная приправа, которую можно добавлять в самые разные блюда. Вот несколько простых способов включить его в свой рацион: Используйте его как приправу к мясу или овощам. Добавляйте щепотку в заправки для салатов или маринады. Смешайте его с медом, чтобы приготовить сладко-пряную глазурь для курицы или рыбы. Посыпьте им жареную брюссельскую капусту для придания аромата. Используйте его как средство от боли в горле, смешав его с теплой водой, чтобы получилась паста. Есть ли риски? Хотя горчичный порошок обычно считается безопасным, у некоторых людей может быть аллергия на него.

Кроме того, поскольку он содержит соединение под названием синигрин, которое может быть преобразовано в молекулу сахара, людям с диабетом следует употреблять его в умеренных количествах. Заключение Итак, у вас есть горчичный порошок — это специя, приготовленная из семян горчицы, которая используется для придания аромата различным блюдам. Она не такая сильная, как горчичная паста, но ее гораздо проще использовать. Я надеюсь, что это руководство было полезным, и теперь вы знаете немного больше о горчичном порошке. Ознакомьтесь с нашей новой кулинарной книгой Семейные рецепты Bitemybun с полным планировщиком еды и руководством по рецептам. Попробуйте бесплатно с Kindle Unlimited: Читать бесплатно Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению. Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению. Все права защищены. Хотите узнать больше?

Антиоксиданты, такие как куркума, защищают организм от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9]. Улучшение работы мозга Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться.

Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга BDNF — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10].

Куркумин можно добавлять в еду для профилактики данных состояний. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11].

Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Разрушение эндотелиальных клеток провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования.

Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. Эксперты назвали снижающие риск сердечных заболеваний продукты Снижение риска развития рака Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15].

Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний. Профилактика болезни Альцгеймера Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции.

От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает их влияние [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками.

Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18]. Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера Помощь при артрите Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом.

Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений, чем химический противовоспалительный препарат [19]. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Как выбрать чёрный перец Хоть перец и называется черным, на самом деле он сероватого цвета. Горошки хорошего перца, как правило, в диаметре около 5 мм, а их оболочка целая и морщинистая. При сдавливании горошка свежий сплющится или развалится на несколько частей, старый горошек превратится в пыль. Если говорить о качественном молотом перце, то он может быть от светло-коричневого цвета до бурого, в некоторым зеленым оттенком.

Если в перце много землистого цвета, это говорит о более низком сорте и снижении качества. Еще один важный показатель хорошего молотого перца — это его сыпучесть и степень помола. Качественный черный перец обладает однородной консистенцией, и не создает комков при пересыпе. Читайте также: 10 вкуснейших национальных блюд со всего света Несмотря на то, что черный перец — это довольно распространенная пряность, он достаточно дорогой.

Зачастую для того, чтобы удешевить черный молотый перец производители добавляют в него посторонние ингредиенты, отходы после добычи эфирного масла, шелуху перца. Наличие посторонних примесей можно определить, смешав небольшое количество перца с холодной или горячей водой. Если в смесь добавили муку, то в холодной воде будет присутствовать запах теста, если крахмал, то он в горячей воде просто заварится, если добавили рис, то осадок набухнет, и вы почувствуете запах риса. Часто хранят пакетик с черным перцем неверно, надрезая немного уголок и оставляя пакет открытым.

Иногда его просто скрепляют скрепкой. Но когда перец так хранится, из него очень быстро уходят эфирные масла, и сам перец утрачивает свои свойства. Лучше конечно же покупать перец в мельницах, второй вариант — это высыпать его в стеклянную герметичную емкость. Перец может храниться около года, после этого он полностью утрачивает свои свойства.

Полезный совет Сложный букетный аромат черного перца уходит очень быстро, оставляя после себя только жгучесть. Именно поэтому в блюда, которые готовятся долго, перец стоит добавлять горошком и в самом конце приготовления. Шафран Исследования показали, что шафран, самая дорогая из всех специй, улучшает сексуальную функцию. Если вам не нужно ничего улучшать, используйте шафран, чтобы добавить глубокий малиновый оттенок своему блюду.

Шафран получают из рыльцев посевного крокуса пурпурного цвета. Один цветок дает всего три рыльца. Более того, этот цветок цвете максимум 3 дня, а рыльца необходимо собрать в первый день цветения, это нужно сделать вручную и обязательно до того, как взойдет солнце. Во всем мире ежегодно собирают до 300 тонн этой специи.

Полезные свойства шафрана - в растении содержится кальций, фосфорные соединения, витамин С, витамины группы В, эфирные масла, каротин, антоциан; - с использованием экстракта шафрана готовится около 300 лечебных препаратов; - настой этой специи используется как болеутоляющее, бактерицидное, седативное, противовоспалительное, антиспазматическое, мочегонное и желчегонное средство; - шафран применяется для помощи при желудочно-кишечных расстройствах, при проблемах с сердцем, при уретрите, цистите и лейкемии, он успокаивает нервную систему, снимает напряжение; Как выбрать шафран Настоящий шафран выглядит как клубок длинных нитей темно-красного или коричнево-красного оттенка с сильным и оригинальным ароматом. Эксперты говорят, что на вкус шафран похож на мёд с некоторым металлическим привкусом, он одновременно пряный и горький. Высокий спрос на шафран и его дороговизна привели к тому, что подделок стало очень много. Зачастую на восточных рынках вам могут предложить порошок шафрана, который в действительности будет порошком календулы или вовсе куркумой.

У шафрана благородный красный цвет, у куркумы желтый. Если вы все-таки сможете найти настоящий шафран, то не покупайте впрок, потому что с течением времени он теряет свои чудесные свойства и хранится долго не может. Полезный совет Перед тем, как добавить в блюдо шафран, нужно его замочить в воде или в молоке, чтобы цвет и аромат пряности лучше проявились. Куркума Куркума — это родственное с имбирем растение, которое известно своими многочисленными супер характеристиками.

Она и боль облегчает, и отек с покраснением может снять, и наладить пищеварение поможет. Также, как и шафран, эту специю зачастую используют, чтобы окрасить еду, а также для добавления легкого земляного вкуса. Куркума идеально подходит для блюд индийской и марокканской кухонь, карри, для блюд из риса, для мяса. Полезные свойства куркумы - в куркуме содержатся витамины В, С и К, эфирные масла, железо, йод, кальций и фосфор; - куркума содержит важный микроэлемент — куркумин, который помогает остановить развитие онкологических заболеваний; - оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт, нормализует все важные процессы, очищает кишечник; - природный антибиотик, с помощью которого получится быстрее восстановиться после хирургического вмешательства и после болезни; - помогает справиться с лишним весом и бороться с сахарным диабетом; - укрепляет иммунитет, создает защиту от гриппа и вирусных инфекций; - помогает справиться с болями в суставах, с головными болями, а также с болями внутренних органов; - снижает риск развития онкологии.

Как выбрать куркуму Конечно же, куркума лучше всего свои свойства сохраняет в целом виде. Корень растения следует выбирать упругий, плотный и без внешних повреждений. Яркость цвета корня зависит от сорта и того места, где корень рос. Желтый цвет у корня благодаря куркумину, пигменту, которого намного больше в выращенной людьми куркуме, чем в дикорастущей.

Более того, масло из дикорастущей куркумы может быть даже бесцветным. Очень важным фактором выбора куркумы является запах. Порошок потрите между пальцами, а корень слегка подденьте ногтем. Свежая куркума будет иметь довольно сильный аромат, если же запах слабый или его вовсе нет, то это значит, что этот корень не годится в пищу, он старый.

Порошок выбирайте рассыпчатый, без комков в герметичной упаковке. Полезный совет Структура этой специи остается целостной во время тепловой обработки, поэтому куркуму можно класть в блюдо в начале готовки и обжаривать. Лавровый лист Дерево Лавр благородный растет в широтах с субтропическим климатом, родиной лавра считается Средиземноморье. У лаврового листа горьковатый, вяжущий вкус и слабый аромат.

В качестве пряности используются свежие и сушеные листья, а также порошок из сушеного листа. Лавровый лист используют в кулинарии во всех странах мира. Его добавляют для аромата всевозможных первых, вторых блюд, блюд из рыбы, мяса, различных морепродуктов. Прекрасно сочетается с бобовыми, с кашами и соусами.

Лавровый лист незаменим при консервации огромного количества продуктов. Полезные свойства лаврового листа По химическому составу лавровый лист насыщен полезными микроэлементами природного происхождения. На основе лавра делают эфирное масло и изготавливают различного рода настои, экстракты и отвары. В лавровом листе содержатся дубильные вещества, муравьиная, масляная, капроновая, лауриновая кислоты, линалоол, фитостерин.

Он богат белками, жирами и углеводами, витаминами А, В, С, РР, калием, марганцем, железом, медью, селеном, цинком, натрием, фосфором и магнием. Из-за столь богатого содержания лавровый лист активно используют в фармацевтике для борьбы с различными проблемами. У данной пряности очень широкий спектр лечебных характеристик. Он обладает сахаропонижающим, антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным, противоревматическим, успокаивающим, иммуномодулирующим, детоксикационным свойствами.

Как выбрать лавровый лист Выбирайте здоровые листья, не поврежденные болезнями и вредителями. Форма листьев должна быть овальной, продолговатой, они зеленые, немного сероватые, имеют серебристый оттенок. Лист не должен быть короче 3 см. Запах должен быть ярко выраженным, без посторонних примесей.

Полезный совет Помните, что передерживать лавровый лист в блюде нельзя, потому что иначе блюдо будет горчить. В идеале он должен полежать в блюде около 10-15 минут, после чего его необходимо извлечь. Кориандр кинза Кориандр обладает землянисто-лимонным вкусом. В большинстве своем его используют для приготовления блюд индийской и мексиканской кухонь.

Как вкусно приготовить зеленый васаби, используя только порошок?

Горчица специя и приправа: виды, применение в кулинарии, рецепты приготовления. Это поможет вам с CodyCross Жёлтый порошок для приготовления острой приправы ответами, некоторыми дополнительными решениями и полезными советами, а так же рекомендациями. Острая пряность характеризуется желто-оранжевым оттенком и по-настоящему жгучим вкусом. Приправы и специи. Куркума одна из самых полезных пряностей в моем шкафчике с приправами.

Жёлтый порошок для приготовления острой приправы CodyCross Ответы

Пошаговая инструкция приготовления Острая приправа "Та еще штучка!". Для приготовления такого домашнего соуса следует обязательно использовать свежий горчичный порошок, в противном случае он получится недостаточно острым. Острая сухая приправа с ароматным запахом и вкусом готовится всего за час, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом из Грузии. Aromisuola — то есть ароматная соль, вот что это был за желтый порошок.

Острая приправа ассорти перца молотого Сичими Тогораси 250г

Для приготовления банки приправы вам понадобится по 175 острого и болгарского перца, 25 граммов чеснока, половина чайной ложки молотого кориандра, чайная ложка соли. Рекомендации по приготовлению: Положить необходимое количество порошка в емкость, добавить воды и хорошо перемешать Подождать несколько минут. Для приготовления острой перечной пасты ладжан вам потребуется.

Аджика абхазская. Рецепт городской из Сухуми 70-х годов

Горчица — интернациональный продукт У каждого народа сложились свои представления об этой приправе. Рецептура и вкусы различаются, порой, кардинально. Так, в Европе и Америке предпочитают горчицу помягче. К ней добавляют много приправ и даже кусочки фруктов. В России и соседних странах выбор делают в пользу острой. В России любят погорячее. К порошку сарептской обычно добавляют: душистый черный и красный перцы, корицу, гвоздику, мускатный орех, лавровый лист; томатную пасту и хрен; яблочное пюре и базилик. Как используют горчицу на кухне В России с горчицей принято есть холодец и заливное. Часто выполняет роль натурального консерванта в овощных заготовках на зиму. Жгучую приправу добавляют в соусы, особенно в майонез , супы-пюре.

Маринуют мясо , рыбу и птицу перед запеканием. Натерев ветчину, буженину или ростбиф, создают с её помощью золотистую корочку. Слой горчицы не только придает блюду интересный оттенок вкуса, но и не дает соку вытечь наружу. Горчица — постоянный ингредиент быстрого питания, ее добавляют в хот-доги , бургеры и подают с картошкой фри. А еще горчицей вкусно намазать горячий, хрустящий багет и съесть как бутерброд. Чем полезна горчица Помимо вкуса, который приправа щедро отдает блюду, она влияет и на организм человека. При разумном потреблении оно положительное. Так, острая горчица стимулирует обмен веществ и повышает аппетит, помогает переваривать белки и жиры, улучшает кровоток.

Майоран отлично сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано.

В супы и соусы часто закладывают настой майорана, для чего листья растения заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и, процедив отвар, добавляют в соус или суп. Майоран нужно класть в самом конце приготовления блюда, перед подачей. Траву растения следует сушить в тени, а хранить — в герметичной упаковке, так как при высушивании и хранении аромат теряется. Мак Семена мака используют в кондитерском искусстве, домашней кулинарии, ими посыпают выпечку, готовят начинки. Они калорийны — содержат сахар, белки и жир, напоминают по вкусу орехи. В молотом виде специя мак входит в смеси острых пряностей например, в шичими , являясь вкусовой добавкой и наполнителем. Из семян мака в пищевой промышленности получают жирное масло, имеющее светло-желтый цвет, приятный вкус. Его используют в кулинарных целях, для консервирования, а также в фармацевтической промышленности, для разведения живописных красок олифа , в мыловарении и парфюмерии. Масло имеет хороший вкус, считается одним из лучших растительных масел, к тому же, имеет продолжительный срок хранения.

Маковый жмых — ценный корм для скота. С добавлением мака приготавливают булочки, пряники, торты, рулеты, пироги, пирожные. Им можно посыпать кондитерские изделия или добавить непосредственно в тесто, использовать в качестве начинки для рулетов, пирожков и многих других блюд. Также мак применяют при приготовлении восточных сладостей, например, халвы. Перед употреблением специю необходимо промыть водой. Для придания маку мягкости можно запарить его кипятком, оставить в тёплом месте на 1,5 — 2 часа, а затем, по желанию, немного потолочь в ступке, чтобы семечки стали мягче и пустили сок. Маковое семя кремового цвета более распространено в Индии, где его выращивают и используют в качестве загустителя в карри и соусах. Кроме того, семена добавляют в некоторые виды индийского хлеба. Темные семечки очень популярны на Западе — ими посыпают хлеб, добавляют в сладкое и соленое печенье, широко применяют в качестве начинки или добавки в хлеб, кексы, печенье и пирожки в Германии и Восточной Европе.

Восхитительные пирожки и рогалики из дрожжевого теста с маком — типичные сладости, которые готовят к Рождеству и другим праздникам. Маком обильно посыпают лапшу можно предварительно обжарить его в сливочном масле , смешивают с медом, йогуртом для приготовления десерта или соуса. Подсушенные семена мака — оригинальная добавка к салатам, приправам для овощных блюд, например, для картофельного, томатного, яичного или капустного салатов. Мак можно использовать для панировки при обжаривании во фритюре например, картофеля или овощей. Хранят специю в герметично закрытой упаковке, в темном, сухом месте. Мелисса Мелисса, также известная как лимонный мелисс, — это травянистое растение, которое широко используется в кулинарии благодаря своему освежающему лимонному аромату и вкусу. Ее листья можно добавлять в различные блюда для придания им цитрусовых ноток. Мелисса отлично сочетается с такими блюдами, как паштеты, ливер, мясо, домашние колбасы. Также ее добавляют в соусы, подливки и салаты.

В некоторых кухнях мира мелисса используется для ароматизации напитков и десертов. Она обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, содержит дубильные вещества и действует как естественное успокоительное средство. Мелисса также помогает при заболеваниях органов дыхания и мигренях. Из особенностей: привносит освежающие нотки и приятное пряное послевкусие. Можжевельник Специя можжевельник в сухом и свежем виде — важная пряность во многих европейских кухнях, особенно в Альпах, где он растет в диком виде. В качестве пряности используют шишкоягоды растения, имеющие своеобразный, тонкий, хвойный аромат с острым оттенком и терпкий вкус. Обладающие антисептическими свойствами, можжевеловые дрова невероятно ценятся при копчении и жарении мяса, дичи, птицы, рыбы на углях или открытом огне. Раньше можжевельник считали охотничьей пряностью, с ним готовили дичь. Специя прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Благодаря своему вкусу и аромату, пряность придает мясу домашних животных и дичи запах леса. Часто из можжевельника готовят соусы для основных блюд. Очень вкусна рыба в можжевеловом соусе. Специя может быть использована в супах и бульонах. Невероятно популярна приправа при закваске овощей, например, немецкий рецепт Sauerkraut предписывает квасить капусту с можжевельником, тмином, лавровым листом в дубовых бочках. В Польше к мясу в можжевеловом маринаде принято подавать джем из красной брусники, свеклу, квашеную краснокочанную капусту. Также специю добавляют в блюда из картофеля, фасоли, а также в паштеты, фарши, маринады, соусы, выпечку. Очень вкусен можжевеловый сироп, а также желе, варенье, мармелады, кисели, компоты, чаи, пряники, коврижки с добавлением этой приправы. На Руси с давних времен из шишкоягод можжевельника готовили квас, морс и хмельное вересовое сусло.

Можжевеловое пиво и сейчас варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят водку из этого растения. Популярны ликеры из можжевельника, знаменитый джин. Специю используют в производстве немецкого «Steinhager», голландского «Jenever», крепких настоек. Из зрелых сухих плодов можжевельника готовят можжевеловый сахар, а также суррогат кофе. Пряность отлично сочетается с такими специями как лавровый лист, гвоздика, перец, тмин, майоран, розмарин, чеснок. При использовании свежих ягод нужно быть осторожным — если раздавить косточки по 3 в каждой шишкоягоде , можжевельник начнет горчить. Нужно помнить и о том, что специя очень насыщенная, нельзя использовать больше 5 ягод на 1 кг мяса. С употреблением данной пряности должны быть аккуратны люди с больной печенью и беременные женщины. Ягоды можжевельника могут храниться довольно долго в закрытой посуде.

Мускатный орех В качестве специи используют мускатный орех, а также так называемый мускатный цвет высушенный околоплодник. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный, сладковатый аромат и вкус. Лучше всего мускатный орех натирать непосредственно перед употреблением для создания уникального аромата. Специя широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чае, кофе. Мускатный орех популярен при засаливании и мариновании сельди, в горячем копчении рыбы. Любая рыба, мясо, птица, дичь прекрасно сочетаются со специей. Мускат хорошо дополняет любые овощи и грибы, закуски из яиц. Его применяют в разнообразных блюдах из муки, а также молочных и кисломолочных продуктах. Мускатный орех прекрасно дополняет разнообразные соусы, например, французский бешамель или итальянский болонский соус.

Он сочетается и со сладкими блюдами, приправу кладут в варенье, компоты, пироги, сдобу, торты, ликеры. Мускатный орех добавляют в глинтвейн и свежевыжатый сок из шпината и моркови. В Англии гурманы носили с собой специальные серебряные терки для мускатного ореха. В Италии мускатный орех издавна любим и считается неотъемлемой специей для различных начинок, соусов, паст, пиццы. Швейцарцы облагораживают мускатным орехом сырное фондю. Большими поклонниками мускатного ореха слывут голландцы, приправляющие им блюда из капусты, картофеля, мяса. Индонезийцы используют приправу для приготовления варенья. Мускатный орех входит в состав многих пряных смесей, таких как «5 специй», адвия, бахарат, беребере, болонская, для глинтвейна, йерк, карри, марокканские, рас-эль-ханут, франкфуртская. В кулинарии часто используют мускатное масло.

Специю добавляют в табак и духи. Нужно быть очень осторожным с приправой и использовать ее в очень малых количествах. Пряность лучше всего добавлять в горячие блюда после тепловой обработки. Мускатный цвет, мацис Мускатный цвет, или мацис, весьма знаменит в европейской и азиатских кухнях. Пряность прекрасно сочетается с мясом, птицей и морепродуктами, великолепно подходит для паштетов, колбас, субпродуктов. Мацис используется в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, для начинок и кремов. Специя мускатный цвет отлично сочетается с яйцами, сырами, рисом и овощами, составляет прекрасную компанию приправам в различных соусах. Мускатный цвет применяют в английских, французских, итальянских, индийских, индонезийских супах, основных блюдах, гарнирах, закусках, десертах, напитках, соусах, маринадах, консервах. Специя мацис хороша в сочетании с другими пряностями, например, с мускатным орехом, имбирем, корицей, перцем.

Мускатный цвет входит в состав гарам масала, карри. Очень популярно масло из мациса, которое тонко подчеркивает вкус различных блюд и соусов. Как и большинство специй, мускатный цвет лучше всего молоть непосредственно перед приготовлением блюд. Мята Листья мяты, придающие блюдам освежающий вкус и аромат, популярны в качестве специи у кулинаров всего мира. Существует множество разновидностей приправы, но самой популярной считается мята перечная Mentha piperita , обладающая оптимальным составом полезных веществ с идеальным мятным вкусом и запахом. Общеизвестно использование мяты в чае — специя передает напитку множество полезных свойств, делает его освежающим. Свежую мяту в качестве зелени добавляют в овощные и мясные салаты. Популярно использование растения и во фруктовых салатах, а также в десертах — начиная от мятного мороженого и шербета, заканчивая листочком свежей мяты, венчающим абсолютно любое сладкое блюдо или десерт. Во многих странах мяту используют для приготовления блюд из баранины и говядины.

С давних времен известно сочетание специи с дыней и копченым мясом. Мятные соусы, сопровождающие практически любые блюда — хит английской кухни. Также англичане любят шоколад с добавлением этой специи. Приправу часто кладут в сыры и блюда из творога. Специя мята — прекрасный ингредиент начинок для пирожных. Ее можно встретить в маринованных баклажанах, квашеной капусте, варенье. В современной кухне можно обнаружить мяту даже в рыбных блюдах. В русской кухне мяту традиционно используют в квасах, сбитнях, медовухе, пряниках, леденцах. До сих пор считается, что добавление листочков мяты в свежее молоко предупреждает его прокисание.

В Узбекистане свежую мяту используют в салатах, на ее настое готовят тесто для лепешек. Мята — любимица кулинаров, без нее сложно представить себе многие освежающие сладкие напитки: компоты, морсы, джулепы, ликеры, настойки, крюшоны, мохито. Орегано Специя орегано — это высушенные листья и соцветия растения. Также летом используются свежие листья. Душица обладает приятным, тонким ароматом и пряным, чуть горьким вкусом. Специя возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Орегано — неотъемлемый ингредиент многих пряных смесей дукка, затар, итальянские травы, карри, прованские травы , отлично сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и родственным майораном. Орегано облагораживает вкус мяса, рыбы, птицы, дичи, паштетов, разнообразных начинок из фарша и ливера, домашних колбас, соусов, маринадов. Специю обажают итальянцы — ее добавляют в пасты, пиццу, лазанью, всевозможные овощные и рыбные салаты, холодные и горячие закуски, супы, соусы.

Орегано хорошо сочетается с оливками, каперсами, артишоками, корнишонами, шампиньонами и другими грибами, свежими и вялеными томатами. Подходит для омлетов и других блюд с яйцами , творога, каш, бобовых, начинок для пирогов, пельменей, запеканок. Орегано невероятно популярно в Турции, там специю используют в разнообразнейщих блюдах. В России душицей ароматизируют домашнее пиво, компоты, квас и даже вино, добавляют в горячие и холодные блюда. Например, в печеную ягнятину и картофель. Используется в блюдах, приготовляемых на гриле. Также, эта специя используется при приготовлении различных мясных блюд, таких как ветчина, запеченная свинина, ягнятина. Сушеный орегано часто используют в блюдах с рыбой и овощами. Еще, ее добавляют в оливковое масло, уксусы.

Хранят в сухом виде или замораживают свежие листья. Паприка Специя паприка обладает острым, жгучим и сладким вкусом. При нагревании придает блюдам ярко красный цвет. Паприка — любимейшая специя венгерской и болгарской кухонь. Паприка также популярна у немцев, испанцев, мексиканцев, в азиатской кухне. И в Средиземноморской Европе. Паприка прекрасно сочетается с мясом и птицей. Одним их популярнейших венгерских блюд с паприкой является гуляш — среднее между супом и вторым блюдом. Само название «паприкаш» говорит об использовании паприки в этом традиционном венгерском блюде, в котором мясо готовится со сметаной.

Замечательное венгерское блюдо бограш также готовится с паприкой. Возьмите любое мексиканское мясное блюдо — паприка будет обязательным ингредиентом. Паприку можно добавлять в небольших количествах к рыбе и морепродуктам. Например, паприку добавляют при варке к ракам. Многие супы состоят в гармоничной дружбе с паприкой. Паприка придает пикантность горячим блюдам из овощей. Она отлично сочетается с томатами, фасолью, капустой, картофелем. Некоторые сорта сыров весьма хороши с паприкой. Также специю добавляют в творог.

При приготовлении яичницы попробуйте приправить ее паприкой — Вам понравится! Также паприка хорошо подойдет к начинке для фаршированных яиц. Во многие соусы добавляют паприку. Немыслим без нее, например, чили-соус, многие кетчупы, Ворчестерширский соус. Паприка великолепно сочетается с такими пряностями, как чеснок, кориандр, базилик, лавровый лист, мускатный орех, петрушка, укроп. Входит в состав смесей специй бахарат, марокканских, франкфуртскую. В паприке содержится сахар, поэтому ее нужно нагревать в жидкости воде, масле, жире , иначе она подгорит и станет горькой. Хранить паприку нужно в сухом темном месте не более 6 месяцев. Цвет пряности должен быть ярко-красным.

Если она потемнела, это значит, что пора покупать более свежую паприку. Пастернак Специя пастернак — это корнеплод с пряным, сладковатым вкусом, который используется в кулинарии, как в свежем виде, так и в сухом. Также применяют и зелень пастернака, свежую или сухую. Корень пастернака может быть самостоятельным блюдом, если его запечь, пожарить, потушить, засахарить, сварить суп-пюре или натереть в салат. Специя великолепно сочетается практически с любыми продуктами, обогащая их вкус, привнося пряно-сладкий аромат. Пастернак используется в мясных, рыбных угощениях, блюдах из птицы и дичи, гармонирует с овощами, крупами, фруктами. Прекрасен корнеплод и в рагу с картофелем и морковью. Приправа часто входит в состав супов, основных блюд, салатов, закусок, консервов, соусов, маринадов, настоек. По аналогии с морковью, свежий корень пастернака после очистки можно положить в холодную воду, чтобы он не чернел.

Специя пастернак входит в состав приправ, сочетается с петрушкой, укропом, кориандром, фенхелем, тмином, тимьяном, майораном, розмарином, ямайским, черным, красным перцами, паприкой, корицей, ванилью, кардамоном, маком, анисом, аиром. Можно использовать приправу и с базиликом, куркумой, ажгоном, кервелем, кумином, лавровым листом, мускатным орехом, мятой, чесноком, рутой, сельдереем, солодкой, чабером, шалфеем, тархуном. Перец африканский Специя очень похожа на черный перец и перец кубеба. Коричневые зерна приправы диаметром около 3 мм обладают горьковато-жгучим вкусом и хвойным ароматом. Семена имеют неправильную форму, по размеру примерно вполовину мельче черного перца горошком около 3 мм в длину. Специя перец африканский применяется в северной и западной африканской кухне для блюд из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, круп, используется для приготовления традиционных похлебок, супов, тушеных, вареных, жареных, печеных блюд, маринадов, соусов, десертов. В мировой кухне африканский перец используется в основном французскими и английскими поварами, а также для ароматизации настоек, ликеров, эля, виски. Специя отлично сочетается с другими пряностями, входит в состав различных смесей, например, в рас-эль-ханут. Перец белый Аромат белого перца более тонкий, но довольно сильный, а вкус менее жгучий, чем у черного перца.

Белый перец хорош в блюдах из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей. Издавна его используют в начинке для пирогов и пельменей, в заливном, разнообразных соусах. Хорошо белый перец вписывается в фарши, колбасы, паштеты. Используют его и в некоторых перцовых настойках. Белый перец отлично сочетается с другими пряностями: черным и зеленым перцем, базиликом, паприкой, сельдереем, мятой, майораном, розмарином, тимьяном, имбирем, можжевельником. Он входит в состав смесей специй: четыре перца, марокканские, карри, гамбургская, франкфуртская, болонская, berebere. Белый перец используют как в целом виде горошком , так и в молотом. При использовании горошин белого перца, например, в супе, их закладывают в начале, а потом извлекают. Молотый белый перец, наоборот, лучше всего добавлять в конце процесса приготовления, чтобы сохранить аромат и избежать появления горечи.

Перец зеленый Зеленый перец нежнее, ароматней, чем другие виды перцев. На своей родине Индии , соседних Вьетнаме, Таиланде, Китае, а также в арабских странах зеленый перец — это одна из самых популярных и любимых пряностей. В европейской кухне эта специя используется искушенными кулинарами. Особенно его любят в Германии, Франции и Швейцарии. Зеленый перец великолепен в сочетании с рыбой и морепродуктами. Также прекрасно сочетается он и с мясными, овощными, молочными блюдами, закусками из птицы, молодой дичи, с крупами, бобовыми. Часто зеленый перец используется в производстве колбас, паштетов, сыров. Приправу можно встретить в маринадах, соусах, а также пряных смесях в сочетании с черным и белым перцами, розмарином, куркумой, сельдереем, кориандром и прочими пряностями. Пряность ходит в состав смеси специй «Четыре перца».

В отличие от черного, зеленый перец лучше класть в горячие блюда в конце приготовления. Зеленый перец можно использовать как в горошинах, так и молотый, причем измельчать его лучше всего непосредственно перед приготовлением блюд, поскольку его аромат быстро улетучивается. Горошины перца можно законсервировать или хранить в замороженном виде. Перец кубеба Перец кубеба, являясь родственником черного и африканского перцев, горьковат и островат, более жгучий и самый ароматный из перцев. Его вкус содержит ноты мяты, фруктов, хвои. Специя перец кубеба повсеместно применяется в африканской и азиатской кухне, особенно у себя на родине, в Индонезии, в соседней Малайзии в Европе сейчас используется редко, в основном, французами. Перец кубеба отлично подходит к блюдам из риса, овощей, мяса, рыбы, даров моря, птицы, используется в соусах, маринадах, ликерах, настойках, десертах. Специя замечательно сочетается с другими пряностями: черным и африканским, ямайским, красным перцами, мятой, тархуном, тамариндом, имбирем, корицей, гвоздикой, кардамоном, ажгоном, лемонграссом, шамбалой и т. Входит в состав смеси специй беребере, рас-эль-ханут.

Специя перец кубеба продается целиком, хранится в герметичной посуде в прохладном, темном месте не более двух лет и размалывается непосредственно перед приготовлением блюда, так как быстро теряет свой уникальный аромат. Перец монашеский Специя монашеский перец — это черные сухие шаровидные костянки с пряным вкусом и хвойно-мятным ароматом. В качестве пряности используют также листья растения. В отличие от остальных перцев, витекс так еще называют эту приправу не обладает жгучей остротой, оттеняет блюда благородным пряным вкусом и ароматом. Отлично подходит к рыбе и морепродуктам, используется с мясом и птицей. Монашеский перец гармонирует с колбасами и консервами. Прекрасен в супах, салатах, вареных, тушеных, печеных, блюдах, приготовленных на гриле. Может быть добавлен в хлеб. Монашеский перец великолепно сочетается с другими специями: ажгоном, анисом, базиликом, гвоздикой, горчицей, любыми перцами, имбирем, кориандром, зирой, майораном, мятой, орегано, петрушкой, розмарином, сельдереем, тимьяном, тмином, укропом, нигеллой, чесноком, шалфеем, эстрагоном.

Перец розовый Специя розовый перец обладает тонким, пряным, сладковатым ароматом и мягким, острым вкусом. Издавна используется в латиноамериканской и средиземноморской кухнях. В Европе розовый перец стал популярен благодаря французским поварам. В больших количествах опасен, не рекомендуется детям. Специя розовый перец сочетается с черным, белым, зеленым перцами, имбирем, мятой, анисом, аиром, кардамоном, корицей, можжевельником, входит в состав приправы «Четыре перца». Специя прекрасно подходит к рыбе, морепродуктам, мясу, птице, овощам, макаронам, десертам, напиткам, настойкам, соусам, маринадам, рассолам. Также розовый перец используют для декорирования десертов и основных блюд. Для раскрытия вкусовых и ароматических качеств приправу перед применением можно немного погреть на сухой сковороде. Закладывать в блюда лучше на финальной стадии приготовления.

Специю хранят в виде горошин не дольше года. Перец сычуаньский Специя перец сычуаньский японский, китайский — это сухие оболочки плодов желтодревесника, от оливкового до бурого цвета, с очень насыщенным ароматом и перечно-фруктовым вкусом. При употреблении воздействует не только на органы обоняния и вкуса, но и на тактильные. Специя сычуаньский перец популярна в традиционных кухнях Китая, Японии, Тибета, Непала, Мьянмы, Индонезии, Кореи, Индии, а также применяется поварами по всему миру. Специя используется в приготовлении супов, основных блюд, в заправках, маринадах, соусах, кондитерских изделиях. Сычуаньский перец отлично подходит к мясу, птице, субпродуктам, фаршам и начинкам, рыбе, морепродуктам, овощам, лапше, рису. В Японии также используют юные побеги, листья, цветы желтодревесника в приготовлении салатов, супов, основных блюд. Сычуаньский перец сочетается с имбирем, укропом, анисом, бадьяном, черным, белым, кайенским перцами, чесноком, корицей, гвоздикой, фенхелем, калганом и др. Принимает участие во многих смесях специй, например, входит в состав китайской приправы «5 специй усянмянь » и шичими.

Для раскрытия аромата и вкусовых нот специю сычуаньский перец перед использованием нагревают несколько минут на сухой сковороде, а в блюда добавляют в самом конце или при подаче. Перец черный Черный перец — самая распространенная специя в мире, ее используют в виде горошин сушеные плоды или в молотом состоянии. Черный перец применяется в любых блюдах, даже в десертах старинный рецепт русских пряников, индийские, прибалтийские печенья и сладких напитках сбитень, чай, кофе, всевозможные коктейли. Горячие супы не будут иметь насыщенный вкус, если в них в начале приготовления не заложить несколько горошин черного перца. Холодные супы чаще всего приправляют именно молотым черным перцем. Эта приправа — лучшее дополнение и украшение салатов. При мариновании, мочении, квашении, солении и прочей консервации черный перец незаменим не только по вкусовым соображениям, а также благодаря способности увеличить срок хранения заготовок. Черный перец кладут в горячие блюда из говядины, телятины, свинины, баранины, дичи, птицы, субпродуктов, рыбы, морепродуктов. Специя великолепно подчеркивает вкус яиц, теста, овощей, грибов, круп.

Горошины черного перца могут храниться довольно долго несколько лет , если они сохраняют черный или темно-бурый цвет. Серый налет свидетельствует об окончании срока годности. Измельчать перец лучше всего непосредственно перед подачей блюд на стол. Молотый перец не любит долгой тепловой обработки в отличие от горошин. Черный перец отлично сочетается с другими специями и вхож в большинство пряных смесей: «Четыре перца», адвия, бахарат, гарам масала, карри, марокканские рас-эль-ханут, самбаар поди, сиамская, уорчерстская.

Рис и нут. Добавляют при обжаривании. Чем можно заменить Приправу заатар несложно приготовить самостоятельно по описанному выше рецепту. Однако некоторые ингредиенты сложно найти. Например, если тимьян и кунжут продаются практически в любом магазине, то сумах придется поискать. Если сумаха нет, то его можно заменить измельченным в порошок барбарисом и лимонной цедрой. Если барбарис тоже найти не удалось, то можно добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты. Кунжут имеет специфический вкус, не похожий на другие семечки. Поэтому если вместо него добавить семена льна, подсолнуха или орехи, то конечный результат будет отличаться от классического варианта. Однако вкус получится интересным. Так как заатаром называют разные растения, тимьян можно заменить другими травами, носящими это название. Например, можно использовать душицу орегано. Химический состав Приправа заатар имеет богатый химический состав. В таблице приведены вещества, содержащиеся в ингредиентах основы, которые объясняют пользу смеси специй. Ингредиент Полезные вещества, за которые ценятся Тимьян и орегано Фенолы, тимол, карвакрол. Обладают противомикробным и противогрибковым эффектами. Оказывают подавляющее действие на сальмонеллу, золотистый стафилококк. Кунжут Олеиновая кислота, снижающая уровень «плохого» холестерина. К большом количестве содержится кальций, марганец, тиамин, медь, железо. Жирные кислоты омега-6, антиоксиданты. Минералы: калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец. Морская соль Йод. Кверцетин, галловая кислота выступают в роли антиоксидантов, выводят из организма свободные радикалы, обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Полезные свойства и противопоказания Приправа заатар имеет не только гастрономическое назначение. В восточных странах ее применяют в народной медицине. Детям включают в рацион лепешки с этой смесью специй для укрепления иммунитета, поддержания здоровья. Полезные свойства заатара: Снижает риск развития хронический заболеваний. Благодаря способности выводить свободные радикалы и другие вредные вещества из организма. Помогает при кашле. Тимьян обладает отхаркивающим действием. Поэтому при простуде полезно добавлять смесь в блюда в большем количестве. Противовоспалительный эффект. Считается, что ежедневное добавление специи в рацион, облегчает состояние при артрите, подагре, воспалении органов дыхательной системы. Снимает зуд при укусах комаров. Для этого кашицу из заатара, разбавленного водой, наносят на место укуса. Положительно сказывается на состоянии костей и суставов. Помогает предотвратить развитие дегенеративных возрастных изменений опорно-двигательного аппарата. Повышает иммунитет, предотвращает развитие простудных и вирусных заболеваниях.

Пажитник называют также фенугреком, а в аюрведе именуют "шамбалой". Вероятнее всего пажитник в наших краях можно встретить в виде порошка из размолотых семян. В лавочках индийских специй приправа обнаруживается в виде цельных семян — мелких золотистых трехгранных бобов, а также в виде сушеной зелени. Хрупкие листики имеют более приятный пряный аромат, но тоже весьма своеобразный. Считается, что пажитник снижает уровень "плохого" холестерина и повышает иммунитет. Благодаря содержанию танинов он укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов и бляшек. Кроме того, в невзрачных мелких зернышках содержатся незаменимые аминокислоты, вещества, которые улучшают питание мозга и способствуют восстановлению нервных клеток, регулируют работу эндокринной системы. Также и зерна, и зелень пажитника полезны своими уникальными и важными для организма челоека микроэлементами. Пажитник используется при приготовлении напитков, чай из "шамбалы" известен своими целебными свойствами. Также цельные или размолотые семена пажитника помогают перевариванию тяжелой пищи, поэтому их добавляют в блюда из бобовых, мяса и риса. Для того, чтобы приправа утратила неприятную горечь и раскрыла свой аромат, зернышки, размолотую специю и зелень обжаривают в разогретом масле вместе с другими экзотическими и полезными специями. При варке бобовых зернышки пажитника рекомендуется добавить заранее, чтобы в процессе варки они утратили свой горький вкус. Куркума или турмерик Фото: unsplash Желтый порошок с непонятным запахом, больше напоминающим моющее средство для посуды — это куркума или турмерик. Приправу относят к так называемым "суперфудам". Это — современное маркетинговое наименование продуктов, которые обладают особыми оздоравливающими свойствами. Сегодня турмерик выпускают в капсулах и рекомендуют в качестве биологически активной добавки к пище БАД. Куркума действует как легкое желчегонное средство, предотвращает застой и образование камней в желчном пузыре, обладает выраженным противовоспалительным свойством. Куркумин, содержащийся в этой специи, является антиоксидантом, улучшает питание тканей мозга и подавляет рост некоторых видов раковых опухолей. Кстати, куркумин тяжело усваивается в организме, и чтобы помочь извлечь всю пользу из турмерика, специалисты рекомендуют обязательно добавлять к куркуме черный перец. Аюрведа приписывает куркуме способность охлаждать организм в жаркие дни. Научного доказательства такого действия турмерика нет, но по ощущениям напиток, особенно кисломолочный, с добавлением куркумы в летнюю жару дарит ощутимую прохладу. В кулинарии турмерик идеально сочетается с рисом и придает ему золотистый оттенок. При добавлении к бобовым в процессе варки куркума немного ускоряет их размягчение и помогает усваивать непростые для переваривания горох, нут и фасоль. Добавляя куркуму, нужно помнить о ее ярком желтом цвете, который непременно передастся готовому блюду и выкрасит посуду. Также не всем может понравиться запах куркумы, хоть и слабый, но совершенно не ассоциирующийся с едой. Поэтому специю лучше добавить при готовке пораньше, тогда ее аромат успеет максимально выветриться. Имбирь Фото: pixabay Лекарством чуть ли не от всех хворей считается имбирь. В период пандемии отдельные псевдоцелители даже утверждали, что он лечит коронавирус. Конечно же, противовирусной панацеей имбирь не является, что не отменяет других его полезных свойств. Но сначала стоит объяснить, как такая чудесная приправа оказалась в нашем рейтинге. Дело в том, что имбирь — это корневище растения, сочное и не слишком приятное на вкус. Имбирь жгучий с легким сладковатым оттенком. При поедании его в сыром виде и в естественной его форме во рту остается привкус будто от случайно проглоченного мыла или шампуня. Высушенный и размолотый имбирь пахнет не намного лучше — все тем же мылом, только с пылью. Древние кулинары, разглядевшие всю красоту и силу имбиря, должны были обладать огромной фантазией. При этом целебные качества жгучего корня обширны и ярко проявлены. Имбирь снимает смптомы простуды, снижает температуру, облегчает кашель при бронхите. Мощные противовоспалительные свойства этой приправы помогают при многих хронических заболеваниях дыхательной и эндокринной систем, а также при артритах и ревматизме. Имбирь улучшает мозговое кровообращение и снижает риск образования тромбов. Как же укротить такую полезную и такую капризную специю? Один из вариантов, давно придуманный японскими кулинарами — маринад, в магазинах можно найти готовый маринованный имбирь, который хорошо сочетается с блюдами из риса и морепродуктов. Те самые розовые "лепестки", которые подаются как приправа к суши — это и есть имбирь. Но вкус его все так же на любителя. Другой вариант — добавлять сушеный имбирь в порошке. В процессе готовки он значительно теряет жгучесть и мыльный запах. Для любителей азиатской кухни подходит третий вариант — нарезать имбирный корень маленькими кусочками и обжаривать в масле вместе с луком и чесноком. Если к такой поджарке добавить соевый соус и щепотку молотого кориандра, то получится основа аромата многих блюд и соусов китайской и корейской кухни. Поджаренные мелкие кубики имбиря могут украсить вкус обычного овощного рагу или начинки для мантов, а заодно добавить блюду целебных свойств.

Горчица на рассоле из помидоров. Рецепт с фото

Приправа для моркови по-корейски острая Cykoria S.A. 30 г*5 шт. Острая сухая приправа с ароматным запахом и вкусом готовится всего за час, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом из Грузии. Пользователь задал вопрос в категории Прочее кулинарное и получил на него 13 ответов. Жёлтый порошок для приготовления острой приправы. Ответ: Горчичный. "Строитель" нефтяной скважины Ответ: БУРИЛЬЩИК. Жёлтый порошок для приготовления острой приправы Ответ: ГОРЧИЧНЫЙ.

Как приготовить пикантную горчицу на любом рассоле

Приправа Тойфли Вюрстхен, на 3кг это не неотъемлемая частица каждой кухни.
Горчичный порошок (из белой горчицы) «Приправа по нраву» - - Специи и пряности приправой, хотя с ней вполне можно приготовить какие-то салаты.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий